Законы и бизнес в России

Как называется основной закон государства?

Как называется основной закон государства?
Основным законом государства является Конституция. На основе её создаются все последующие законодательные акты. Этот правовой акт определяет общественный строй, декларирует и гарантирует права граждан. В Конституции определены форма правления, территориальное устройство государства, основные принципы организации работы центральных, местных властей, их взаимоотношения и вопросы, которые они могут решать в меру своей компетенции, обязательно задекларирована государственная символика и столица государства.

В формальном смысле это – закон или группа законов, которые имеют высшую юридическую силу на территории определённого государства. Если вы хотите лучше разбираться в хитросплетениях российских законов - зайдите на сайт http://jurist-kuban.ru/. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию профессиональных юристов и адвокатов, а также обратиться за помощью по любому вопросу в области юриспруденции.

Какие могут быть Конституции

Правоведы разделяют Конституции государств в два различных понятия:

• Юридической Конституцию называют в случаях, когда основной закон является сводом правовых норм, которые регулируют общественные отношения в государстве;

• Под понятием «фактической» Конституции подразумевают свод реально существующих в государстве социальных отношений.

Согласно своей формы основной закон государства может быть:

• Кодифицированным, когда конституция представляет собой единственный правовой акт, который регулирует все самые основные вопросы взаимодействий в государстве;

• Некодифицированным, когда существуют несколько актов, которые регулируют главные вопросы конституционного характера;

• Смешанным. В этом случаи Конституция включает в себя парламентские законы, обычаи, судебные прецеденты и доктринальные толкования.

По способу внесения изменений в основной закон государства Конституции могут быть:

• Гибкие. Изменять такой основной закон можно просто путем принятия ещё одного закона.

• Жесткие. Чтобы изменить Конституцию в этом случаи требуется достаточно сложная процедура, предполагающая получения квалифицированного большинства в парламенте (порой даже проведения референдума), ратификации поправок субъектами федерации.

По сроку действия основной закон может быть постоянным и временным.

Не зависимо от способа принятия Конституции они называются народными. Как правило, основной закон принимают представительные органы – парламент или учредительное собрание.

Основные черты Конституции РФ

• Принцип верховенства. Основной закон действует на всей территории Российской Федерации без исключения.

• Конституция РФ – акт прямого и непосредственного действия. Это означает, что суды или другие государственные органы принимая какие-либо решения, могут ссылаться на конкретную статью, даже если при определённых обстоятельствах отсутствуют необходимые законы, инструкции, указы и т. д..

• Устойчивость и стабильность. Основной закон РФ не может меняться каждый год, и даже каждое десятилетие.

• Легитимность (законность). Конституция РФ принята законным способом. На референдуме основной закон государства поддержало большинство проголосовавших граждан.

Эти черты Конституции РФ по праву делают её основным законом, который обязаны соблюдать все жители нашей страны.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: