Законы и бизнес в России

Как оформить в деревне участок, дом и другую недвижимость

Очень часто бывает так, что у человека или у его родственников в деревне есть дом, земельный участок или другая недвижимость, но она не приватизирована. Мало того, недвижимость даже не оформлена, как положено по закону. Как оформить в деревне участок, дом и другую недвижимость Дом в деревне относится к объектам недвижимости, и после приватизации его можно продать ли передать в наследство. То же касается и земельного участка, если его приватизировать – можно свободно распоряжаться земельным наделом по своему усмотрению. Но приватизация – это сложный процесс и нужно хорошо в нем разобраться, чтобы потом не возникло непредвиденных ситуаций.

Как оформляется дом в деревне

Приведем один пример: у человека нет вообще никаких документов на дом в деревне, но он живет в нем очень долго. До этого в доме проживали и его родственники, но теперь появилась необходимость оформления дома на себя. Для этого потребуется подать запрос в местный архив и найти там бумаги, которые указывают, что строение принадлежит кому-то из членов вашей семьи. Не будет лишним и обращение в БТИ. Именно эти документы в первую очередь потребует суд.

Для оформления дома в деревне следует собрать пакет следующих документов:
  1. документы, подтверждающие право на дом с участком. Это те бумаги, о которых сказано выше;
  2. выписки и копии из кадастрового паспорта дома с участком и план самого строения;
  3. паспорта всех потенциальных владельцев;
  4. заявление в региональный центр;
  5. квитанция об оплате госпошлины за регистрацию дома.
Обязательно найдите свидетелей, которые смогут подтвердить то, что в действительности вы или ваши родственники жили или живете в этом доме. После сбора всей необходимой документации нудно отнести пакет документов в райуправление государственного регионального центра. Вот вы и узнали, как правильно оформить дом на себя.

Как правильно оформлять земельный участок

Основанием для оформления земли является Федеральный закон под № 122. В нем сказано, что если у человека есть земельный надел, который он купил, получил по наследству или в подарок – его можно приватизировать. Для этого потребуется собрать всю нужную документацию и отнести в соответствующие органы – в территориальное управление госрегистрации.

Соберите для оформления земельного надела следующий пакет документов:
  1. паспорт потенциального владельца земельного надела;
  2. документы, устанавливающие право на землю;
  3. выписка из кадастра;
  4. квитанция об оплате за приватизацию.
После того, как собраны все документы несете их в управление госрегистрации, и в течение одного месяца вам выдадут свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Как оформляется недвижимость в деревне

В деревне на земельном участке практически всегда кроме жилого дома есть разные хозяйственные постройки. Неважно кто ее построил – вы или еще ваш дедушка, эту недвижимость нужно обязательно зарегистрировать. Регистрация нужна абсолютно для всех построек – сараев, гаражей, бань и т.п.

Для оформления этой недвижимости в деревне ваш порядок действий следующий:
  1. первым делом обращаетесь в БТИ, чтобы там вам выдали кадастровый паспорт постройки;
  2. получите и сделайте выписки кадастрового паспорта земельного надела. Если же постройка используется исключительно для хозяйственного использования, достаточно и правоустанавливающего документа;
  3. получите документ, который указывает на то, что вы являетесь владельцем постройки;
  4. весь собранный пакет документов следует отнести в территориальное управление госрегистрации.
За каждый объект, который будет регистрироваться, придется заплатить госпошлину и предъявить в управлении госрегистрации квитанцию об ее уплате. Также не забудьте свой паспорт. Еще нужно будет заполнять декларацию об объекте недвижимости, в которой указывается вся информация о постройке (ее параметры) и написать соответствующее заявление с просьбой зарегистрировать право собственности. В течение месяца вам выдадут свидетельство, которое подтвердит право собственности на постройку.