Законы и бизнес в России

Как происходит процесс развода?

Процесс развода осуществляется в соответствии со статьями 16-26 СК РФ. Устанавливается, что если в семье нет несовершеннолетних детей и спорных ситуаций, то подается заявление в ЗАГС, причем составляется оно от имени двух супругов. Если у супругов есть несовершеннолетние дети, или же существуют определенные споры, то процедура развода осуществляется исключительно в судебном порядке. В соответствии с установленными нормами законодательства, следует подать исковое заявление в суд, и осуществить процесс защиты своих прав и интересов.

Как осуществляется процесс расторжения брака?

  1. Если в семье нет несовершеннолетних детей, а также супруги не имеют никаких споров и согласны вдвоем на осуществление процедуры развода, то в данном случае, они имеют право подать заявление на расторжение брака в ЗАГС. В данном случае, процесс расторжения брака будет осуществлен в течение минимального количества времени. Обратите внимание на то, что подать заявление можно на официальном сайте госуслуг;
  2. Если же супруги имеют несовершеннолетних детей, но оба согласны на осуществление бракоразводного процесса, то в данном случае подается исковое заявление в суд. Причем, устанавливается необходимость составления заявления от лица двух супругов. В данном случае, процесс расторжения брака будет осуществлен в течение одного месяца;
  3. Если один из супругов не согласен на осуществление бракоразводного процесса, то в данном случае формируется возможность подачи искового заявления в суд от лица одного супруга. В данном случае, изучение дела будет более серьезным и достаточно длительным. Порой, расторжение брака осуществляется в течение двух-трех месяцев.
Таким образом, становится понятно, что расторжение брака в любом случае основывается на необходимости подачи специализированного заявления, которое в своем составе содержит просьбу осуществления расторжения брака. От определенных нюансов зависит подача заявления в ЗАГС или же в суд.

Структура бракоразводного процесса через суд

Сразу же скажем о том, что основой для осуществления бракоразводного процесса является исковое заявление, которое должно быть составлено грамотно, в соответствии с норами 131 статьи ГПК РФ. В данном иске содержится просьба об осуществлении процесса расторжения брака, даются ссылки на нормы законодательства, определяющие ваши права в данном вопросе и пр. После предоставления иска, суд осуществляет его рассмотрение. Если он составлен грамотно и правильно, открывается судебное производство, в рамках которого осуществляется процесс рассмотрения дела. После изучения всех нюансов и обстоятельств, принимается окончательное решение по существу, и суд выдает решение, на основании которого вы сможете получить свидетельство о расторжении брака.