Законы и бизнес в России

Как спилить дерево не нарушая закон?

В нашем мире экология стремительно ухудшается, и государство принимает все новые меры по сохранению кустарников и деревьев. От зеленых насаждений зависит качество воздуха и нельзя их уничтожать просто так. Поэтому за незаконный сруб деревьев положен штраф, и нужно знать, как спилить дерево и при этом, не нарушить закон.

Какие законы защищают зеленые насаждения?

  1. Федеральный Закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды». Ст.16 этого закона предусматривает то, что за любое негативное воздействие на природу придется заплатить. А в 14 главе этого законопроекта описана вся ответственность за подобные нарушения. За невыполнение определенных норм можно получить не только имущественное взыскание, но и попасть под административное и даже уголовное наказание.
  2. Федеральный Закон № 200-ФЗ от 04.12.2006 года «Лесной Кодекс РФ». Глава 13 этого закона тоже предусматривает ответственность за незаконную вырубку деревьев. И если человек причинил природе своими действиями вред, он обязан возместить его.
  3. Постановление Правительства РФ № 273 от 08.05.2007 г. «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». В этом постановлении подробно расписаны методы и таксы для исчисления ущерба, нанесенного зеленым насаждениям.

Как не нарушить законы и спилить дерево?

Природу нужно беречь, это понятно каждому. Но иногда бывают такие ситуации, когда нужно обязательно спилить дерево. Это нужно для прокладки коммуникаций, если дерево сухое и опасное для людей или во многих других случаях. Рассмотрим каждый случай подробно:
  1. дерево на собственном земельном участке. Тут вы являетесь собственником земли, на которой растет дерево и никто вам не помешает срубить сухое дерево или если оно вам мешает. Разрешений никаких получать для работ не нужно;
  2. дерево во дворе многоквартирного дома. В соответствие с Жилищным кодексом РФ разрешение на спил дерева в органах государственной власти тоже получать не нужно. Решение об уничтожении дерева принимают все жильцы многоквартирного дома на общем собрании;
  3. дерево на государственной земле. Тут понадобится получить специальный порубочный билет. Порядок получения билета регламентируется разными компетентными органами. Эту функцию в разных городах выполняют городские и районные администрации, исполкомы, отделы охраны окружающей среды или экологические службы. Для получения порубочного билета нужно подать в эти компетентные ведомства заявление, акт обследования засаженной деревьями территории и план этой территории, а также договор с подрядчиком, который будет заниматься вырубкой деревьев. При необходимости потребуется доверенность на представителя, который будет представлять ваши интересы и заниматься этим вопросом;
  4. деревья для заготовки древесины на зиму. Если человек живет возле леса, то обычно он нуждается в пополнении запасов древесины для личных нужд. В этом случае можно заключить с лесничеством договор купли-продажи лесных насаждений. Идете с заявлением в лесничество и заключаете договор. Потом на место заготовки древесины приедет представитель этого ведомства и отметит те деревья, которые можно рубить. После окончания всех работ представитель снова выезжает на место рубки деревьев и выдает разрешение на вывозку древесины.