Законы и бизнес в России

Как стать почетным донором России по новому закону?

После подписания в середине июля месяца 2012 года Президентом РФ закона «О донорстве крови и её компонентов», его одобрил Совет Федерации 23.06.2012 и после публикации, по истечении полугода вступил в силу, кроме отдельных положений.
Новый закон расширяет перечень лиц, которым в РФ разрешается сдавать кровь. Так, теперь регламентирована сдача крови не резидентами, прошедшими медосмотр, достигшими 18 летнего возраста, проживающими не менее года на территории Российской Федерации. Также, закон разрешает сдавать кровь гражданам РФ, которым ещё не исполнилось 18 лет, но, достигшими дееспособности. Все лица должны сдавать кровь исключительно добровольно и после полного медицинского обследования, при котором необходимо исключить возможные противопоказания.

Вопросы доноров, к современному законодательству, связаны с бюрократическими препятствиями в сдаче крови не по месту регистрации. Медицинские учреждения и станции переливания крови случаи отказа таким категориям граждан аргументируют тем, что в РФ нет единой эпидемиологической базы и отследить отсутствие у потенциального донора перенесённых инфекционных заболеваний практически невозможно.

Ни в одном из законов, чётко не прописано, возможно ли сдать кровь не по месту регистрации. Однако статья 20 этого закона рассматривает возможность создать единую всероссийскую базу данных доноров. Более того, она обязана быть создана к 2016 году, так как данная норма вступит в законную силу.

Как стать почётным донором России по новому закону?

Для этого нужно безвозмездно и по собственному желанию сдать кровь сорок и более раз, а можно плазму крови более шестидесяти раз. Существуют и комбинации этих вариантов, достаточные для присвоения заветного звания.

По новому закону звание и знак «Почётный донор России» и соответствующий нагрудный знак, присваиваются исключительно приказом Министерства здравоохранения и социального развития. Ранее звание могло присвоить, например, Министерство обороны. Приказ № 246 от 31 марта 2005 года.

Представление к награждению этим званием осуществляется органами исполнительной власти.

Перед сдачей крови донор должен сообщать о перенесённых им инфекционных заболеваниях, о возможных контактах с инфицированными больными, о хирургических вмешательствах за последний год, о работе во вредных условиях, об употреблении им наркотических и психотропных веществ, пребывал ли он в местах, с высоким риском заражения опасными инфекционными заболеваниями.

В случае сознательного сокрытия вышеописанных фактов, которые могут нанести вред пациенту, наступает ответственность по законам РФ.

P.S. если Вам необходимо оформить Сертификат OHSAS 18001 в Краснодаре - кликните по ссылке http://краснодар.лицензиироссии.рф/сертификат-охсас-18001/.