Законы и бизнес в России

Когда можно шуметь в квартире по закону?

В нашей жизни часто происходят такие ситуации, когда от соседей никуда не скрыться, так как они шумят с утра до ночи. Опять сосед ломает стенку, и целый день работает перфоратор или соседи снизу пятый день подряд гуляют свадьбу. Конечно, в таких случаях появляется актуальный вопрос: когда можно в квартирах шуметь и что об этом говорит закон? Это регулируется Федеральным законом, и в будние и выходные дни шуметь можно в разное время.

Что говорит Закон: когда можно шуметь в квартирах?

Федеральный Закон № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии граждан» регулирует тишину в квартирах людей. В нем четко регулируется время шума ночью и днем и временные границы:
  1. в рабочие дни недели разрешено проводить работы, связанные с сильным шумом и вибрациями с 9-00 до 19-00;
  2. в выходные дни и праздники запрещается выполнять шумные работы с 0-00 до 24-00. Но совсем недавно можно было делать ремонт по выходным до 19-00 и начинать его в 9 часов утра. Но теперь выходные и праздники считаются днями тишины;
  3. громкая музыка, танцы и все прочие громкие звуки должны быть прекращены в любой день в 23-00. С 7-00 до 23-00 шуметь можно, но не сильно. Шум должен составлять 40 ДБ. Такие звуки похожи примерно на звук от работающего компьютерного системного блока, а все, что будет значительно громче – незаконно. В ночное время уровень допустимого шума снижается до 30 ДБ. Ночью также нельзя громко кричать, петь, играть на музыкальных инструментах и пользоваться громкой бытовой техникой и пиротехникой.
Конечно, все мы живые люди и если у вас свадьба, день рождения или другое семейное торжество, то лучше всего договориться с соседями, и они вас поймут. Но если сосед шумит в рамках закона (громко кашляет, ходит и скрипит пол и тому подобное), то это нарушением закона не является и только хорошие с ним отношения могут привести к тишине в вашей квартире.

Что нужно еще знать о Законах про тишину

Стоит отметить, что в разных городах России власти сами принимают решение про установление временных рамок шума и наказания за нарушения таких правил. В столице был принят Закон города Москвы № 42 от 12.07.2002 года «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Благодаря этому закону столичные власти будут жестко наказывать нарушителей, которые шумят в выходные дни. Ко всему прочему, есть в нем и своеобразный «тихий час», когда нельзя шуметь с 13-00 до 15-00. По этому законопроекту москвичи могут делать шумные ремонтные работы:
  1. в рабочие дни с 8-00 до 21-00;
  2. в выходные дни – с 10-00 до 22-00.
Но строительный шум должен прерываться и шуметь нельзя больше шести часов подряд. Это касается и всего остального – громких банкетов в квартирах и т.п.

Частные лица сначала заплатят символичную сумму штрафа – 500 рублей, но вызов суд заставляет многих людей задуматься и изменить свое поведение с учетом интересов других людей. Для юридических лиц штраф может быть намного больше, и могут даже приостановить деятельность, которая привела к шуму, на три месяца.

P.S. Если Вам требуется . Простая в использовании и доступная по цене термоэтикетка сделает ваш учет товаров простым и понятным.