Законы и бизнес в России

Когда выплачивают отпускные по закону?

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата средств на отпуск, осуществляется за три дня, до начала отпуска. Если же работодатель по каким-то причинам не успевает осуществить данные выплаты в срок, установленный законом, то он должен произвести выплаты в кратчайший срок (но желательно перед отпуском), с учетом компенсации.

Когда именно выплачиваются отпускные по закону?

  1. Законодательство определяет, что каждый работник имеет право на получение отпуска, который составляет не менее 28 календарных дней;
  2. Закон также определяет, что за три дня до начала отпуска, работодатель должен предоставить вам оплату данного отпуска;
  3. Законодательство также определена четкая формула, посредством которой производятся все необходимые расчеты, которые касаются отпускных средств.
То есть, в принципе, трудовой кодекс нашей страны, весьма четко определяет все особенности самого понятия отпуска, определяет его сроки и возможность его получения теми или же иными сотрудниками, а также определяет сроки, в которые должны быть осуществлены отпускные выплаты. В тоже время, закон предусматривает, что человек может отказаться от отпуска и продолжить заниматься своей работой. В данном случае, руководитель в обязательном порядке выплачивается компенсацию, которая выдается исключительно за неиспользованный отпуск.

Законодательство и его нарушения

Как вы уже поняли, законодательство весьма требовательно к вопросу оформления отпуска и отпускных выплат. В тоже время, руководители не всегда внимательно относятся к своим работникам, максимально нарушая их права и интересы. Знание законов в данном случае – основа защиты ваших интересов. Все дело в том, что мало кто знает, что задержание выплаты по отпускным, влечет за собой административные наказания для руководства компании. Но, чтобы избежать таких наказаний, руководство стремится в кратчайшие сроки все же осуществить нужные выплаты, добавив к ним, установленную по закону компенсацию. Статья 236 Трудового кодекса указывает на то, что данные компенсационные выплаты должны осуществляться непременно, иначе, это может повлечь за собой определенные проблемы для руководства компании.

Если вам не выплатили отпускные средства, то вы можете подать заявление на перенос вашего отпуска. То есть, вы можете отказаться от использования отпуска в четко установленный срок, если вам не выдали отпускных средств.

Безусловно, закон существует и он работает, но практика показывает, что отпускных средств люди порой ожидают несколько месяцев, и никто никаких компенсаций им не выплачивает. Вполне очевидно, что пока вы сами не подадите жалобу в трудовую инспекцию и не напишите исковое заявление в суд, никто вам компенсацию добровольно платить не будет. Но, работники чаще всего предпочитают закрывать глаза на такие недостатки, чем обострять отношения со своими работодателями, что и приводит к такой негативной ситуации, так как работодатели чувствуют свою полную безнаказанность.