Законы и бизнес в России

Кого нельзя сократить (уволить) по закону?

Кого нельзя сократить (уволить) по закону? Кого нельзя уволить по закону и кто пользуется особыми правами в случае сокращения работников по штату? Люди должны знать свои права, но каждый случай увольнения нужно рассматривать индивидуально. Ведь, иногда проще уволиться и получать от государства соответствующую компенсацию и найти новую работу.

Кто же они, работники, которых нельзя увольнять?

Работники, которые временно нетрудоспособны, которые предоставят работодателю больничный лист, на основании статьи 81 части 6 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Работники, которые находятся в любом виде отпуска, будь то основной отпуск или отпуск без содержания, а также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Это регламентирует статья 256 часть 4 Трудового Кодекса РФ.

Женщин, находящихся в состоянии беременности, кроме случая, когда предприятие подлежит полной ликвидации. На основании статьи 261 ТК РФ.

Опекунов, приёмных родителей, одиноких матерей (мужчин, которые воспитывают ребёнка без матери) у которых на воспитании находятся дети до 14 лет или дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. А также матери, которые воспитывают ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста. Основание – статья 261 ТК РФ. Исключение из этого закона – это совершение преступления, доказанного судом или полная ликвидация предприятия.

Работников профессиональных союзов. Основание – статья 81 ТК РФ, согласно пунктам: 2,3,5.

Работников, которые уполномочены коллективом вести коллективные переговоры.

Лиц, которые непосредственно принимают участие в коллективных спорах.

В случае если данные категории людей были уволены, всё равно, положительное решение суда об их восстановлении на рабочем месте с полной компенсацией вынужденного простоя и судебных издержек, происходит почти моментально и автоматически.

Работники, имеющие законные льготы

Об этом чётко говорится в статье 179 Трудового Кодекса РФ. При сокращении одного работника из двух, увольняется работник с меньшей производительностью труда и с меньшей квалификацией.

Однако если два работника занимают одну и ту же должность и квалификация у них одинаковая, то льготы, не потерять рабочее место имеют следующие граждане:
  1. Работники, на попечении которых имеются двое и более иждивенцев.
  2. Работник, являющийся единственным кормильцем в семье.
  3. Труженик, заработавший профессиональное заболевание или получивший увечье, на данном предприятии.
  4. Лица, которые повышают квалификацию на данном предприятии, без отрыва от производства, по направлению работодателя.
  5. Граждане, относящиеся к категории инвалидов, получившие инвалидность в боевых действиях по защите Отечества.
Если Вам требуется заказать печати и штампы - зайдите на сайт vasha-pechat.ru.