Законы и бизнес в России

Кто издает федеральные законы?

В соответствии со статьей 105 Конституции РФ, право на создание федеральных законов имеет государственная дума, как законодательный орган власти. Также законодательство должно пройти процесс одобрения советом федерации, а также быть подписанным президентом страны. На каждом этапе одобрения, законодательный акт может быть пересмотрен и приобрести определенные видоизменения. То есть, если на этапе одобрения советом федераций, закон не набрал нужного количества голосов, а члены совета сформировали определенные необходимости по замене некоторых элементов законодательства, то оно непременно должно быть отправлено на доработку в государственную думу и снова должен произойти процесс пересмотра и принятия законопроекта.
Кто издает федеральные законы?

Кто именно издает федеральные законы?

В нашей стране существует разделение власти:
  1. Законодательная власть, которая представлена в виде государственной думы;
  2. Исполнительная власть, которая представлена президентом и другими государственными инстанциями;
  3. Судебная власть, представленная судами различных инстанций (арбитражный суд, апелляционный, кассационный, Верховный, Конституционный суд).
Таким образом, становится понятно, что приоритеты создания федеральных законов возлагаются именно на государственную думу. Специалисты-юристы в первую очередь производят процедуру изучения материалов, составления текста законопроекта, а также оценки данного текста в соответствии с конституционными нормами и другими федеральными законами. Далее следует процесс голосования. Если большее количество голосов отдается за законопроект, то он считается принятым. Впоследствии, он передается в совет федерации для изучения и рассмотрения. Что касается совета федерации, то в данном случае также производится оценка законопроекта, его изучение и сопоставления с уже имеющимися законодательными актами. Кроме всего прочего, крайне внимательно относятся к вопросу возможных внесений изменений. Если совет федерации принимает законопроект, он отправляется на подпись президенту страны.

Обнародование законопроекта

Сразу же нужно сказать о том, что если законопроект не будет обнародован, он не может считаться принятым. То есть, изначально, в течение семи дней после того, как президент одобрил законопроект и поставил на нем свою подпись, он должен быть опубликован в специальных печатных изданиях. Кроме всего прочего, он появляется на федеральных сайтах. Именно это и считается обнародованием. Во-первых, текст законодательства предоставляется в полном объеме и без сокращений. Во-вторых, он должен содержать в себе информацию о формировании его юридической силы. То есть, должно быть указано, с какого числа законопроект вступает в силу. Если такая информация не указывается, что юридическую силу законопроект приобретает по истечению 10 дней с момента его публикации.

P.S. Законы можно встретить и ТУТ. Однако на телевидении бывают интересные передачи и сериалы. Чтобы не отставать от жизни - кликните по ссылке.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: