Законы и бизнес в России

Кто относится к близким родственникам по закону?

Кто относится к близким родственникам по закону?
В повседневной жизни вопрос о том, кто относится, а кто не относится к близким родственникам, не требует особенных разъяснений, а вот если рассматривать эти же вопросы с точки зрения закона, то здесь ответы могут быть неоднозначными.

Кажется, что мы все знаем кто такие близкие родственники. В случае попытки разрешить такой вопрос, используя как руководство при этом нормативно-правовые акты, можно увидеть, что хорошо сформулированного значения словосочетанию «близкие родственники» в законах не дается, и очень непросто определить круг этих лиц без прочтения комментариев к законам. Как правило, чаще всего смотрят на четырнадцатую статью Семейного кодекса РФ, а ведь она, только запрещает регистрацию брака между родственниками. И вот, если брать в расчет подобное рассмотрение вопроса – станет ли супруг считаться близким родственником?

С этой стороны за рассматриваемое основание берется только кровное родство, оно же называется генетическим родством, а им муж с женой как раз-таки не обладают. По второй статье Семейного кодекса РФ они могут быть признаны только членами одной семьи, также как дети и родители. Выходит, что супруг не считается близким родственником, он только является членом семьи. Подобные моменты приводят к возникновению спорных ситуаций в различных отраслях права, и разрешением подобных споров все законодатели занимаются по-разному.

Кого следует называть членами семьи, обговаривается в Жилищном кодексе РФ, преимущественно для того, чтобы определить круг лиц, живущих в каком-либо помещении. И вот законодатель добавил в круг членов семьи и родителей супругов, либо одного из родителей, при условии, что они проживают совместно с семейной парой. А Семейный кодекс подобного взгляда не предусматривает.

В Уголовном кодексе РФ сказано о том, что когда арестовывают подозреваемого необходимо в ближайшее время сообщить об этом близким родственникам. Зачастую выходит так, что людей, являющихся близкими родственниками по закону,совершенно не интересует информация о месте пребывания арестованного, ведь близкими родственниками считаются и сводные братья и сестры, которые, как правило, проживают отдельно. Уголовное же право, отличительно от семейного, приводит более строгое разграничение родственников на дальних и близких (часть 4., статья 5), и к близким, названным семейным кодексом (в статье 14) добавляет и супругов.

Определение близких родственников (по 51-ой статье Конституции РФ), чаще всего использующееся при уголовных разбирательствах, является более корректным, так как оно перечисляет родственников, которым не безразлична судьба обвиняемого. Либо когда близкие родственники вступают в наследосво, особенно когда умерший осуществлял регистрации ООО в Киеве, Москве, Лондоне и других городах мира.

Трудовой кодекс по одной из своих статей (ст.128) предоставляет работающим отпуск, если умирает кто-либо из близких родственников работников. И здесь тоже, почему-то, не говорится о супругах, свекрах, двоюродных бабушках, хотя их смерть может доставить работникам немало хлопот и волнений.

Налоговый кодекс, определяя круг близких родственников, учитывает и супругов и детей и свекров.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: