Законы и бизнес в России

Кто по закону имеет право устанавливать счетчики на воду?

ФЗ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано на то, что расчет за потребление определенных ресурсов, непременно должен осуществляться на основании применения приборов учета, то есть, счетчиков. Таким образом, по закону, каждый человек обязан установить счетчики. Отметим, что счетчик можно приобрести только в специализированных компаниях. Самостоятельно установку также нельзя делать. Вам потребуется помощь специалистов, имеющих на данные действия специальное разрешение. Государственные инстанции обязаны бесплатно предоставить услугу опломбирования счетчика. То есть, самостоятельно или же при помощи друзей, устанавливать счетчики на воду – запрещено.
Кто по закону имеет право устанавливать счетчики на воду?

Кто именно по закону может поставить счетчики на воду?

  1. Специализированные компании, которые имеют разрешение на осуществление данной деятельности;
  2. Компании, которые предоставляют ЖКХ, в случае, если вас принудительно заставляют установить счетчик учета;
  3. Управляющие компании предоставляют услуги специальных компаний, по договоренности с жителями многоквартирного дома.
То есть, существует порядок установки счетчиков, и он приемлет исключительно профессиональный подход в процессе выбора счетчика и его установки в четко определенном месте в помещении. На сборе совета жильцов, посредством сотрудничества с управляющей компанией, может сформироваться договоренность о поиске профессиональной компании, которая сможет осуществить установку счетчиков на весь дом (во все квартиры и общедомовой счетчик) с определенной скидкой для граждан. Также, в случае, если человек до указанного времени не установит счетчик учета, нормативы будут весьма повышены. Если оплата по нормативам не будет производиться вовремя, возникнет необходимость в принудительном порядке устанавливать счетчик. В данном случае, выбор организации, которая будет заниматься установкой, напрямую будет зависеть от решения государственной инстанции.

Важность установки счетчиков

Отметим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №344 от 16.04.2013 года, в тех домах, в которых нет счетчиков учета или же общих приборов учета, при начислении оплаты будут использоваться более высокие коэффициенты. Так, до первого июля текущего года коэффициент составляет 10% от общей стоимости (данный процент прибавляется к установленной норме), после июля и до января 2016 года коэффициент составит не менее 20%, далее – до 60% выше нормы. В принципе, даже сейчас нормативы по потреблению воды весьма завышены. И не установка счетчиков влечет за собой только повышенные расходы средств, ничего более. Именно по этой причине, вам непременно нужно обратить свое внимание, на возможность установки счетчиков, которые помогут вам получить перспективы весьма существенной экономии. Также обращайте внимание на наличие сертификации ТС у приборов учета воды.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: