Законы и бизнес в России

Кто является родственником по закону?

Согласно Семейному кодексу РФ статье 14 близкими родственниками считаются родственники по прямой нисходящей, а также восходящей линии. Речь идет о родителях-детях, бабушках/дедушках – внуках и пр.
В соответствии с УПК РФ ст.5 близкими родственниками признаются супруги, родители, дети (усыновленные и усыновители), родные сестры/братья, бабушки/дедушки и внуки.

Согласно КоАП РФ ст.25.6 близкими родственниками считаются все родственники прямо нисходящей/восходящей линии (включая супругов).

Кто же является родственником по закону?

Такой вопрос чаще всего возникает при формировании наследования, когда очень важно правильно найти родственников первой линии, то есть, тех людей, которые имеют основные права на получение наследства.

Как вы знаете, законодательство определяет особые линии родства, от которых зависит вопрос последующего распределения наследства. Именно по этой причине, вопрос близкого родства освещен во многих законодательных актах нашей страны, которые мы привели в качестве примера выше.

Таким образом, можно сказать со значительной уверенностью, что наша законодательная база четко определяет всех родственников, которые могут считаться самыми близкими. Именно по этой причине, в данном вопросе крайне редко возникают недоразумения и непонятные ситуации. Если вы собираетесь оспаривать решение по завещанию, то вы должны понимать, что реальные шансы его оспорить есть только у самых близких родственников.

Применение законодательной базы на практике

Сегодня, практически каждый человек знает все особенности близкого родства. И без всяких знаний законов, вам достаточно быстро смогут ответить, что на самом деле считается ближайшим родственником. Так, по семейному кодексу ближайшими родственниками считаются муж и жена, так как они скрепили свои отношения законным штампом в паспорте и на протяжении жизни вели совместное хозяйство. Их ближайшими родственниками, естественно, считаются дети, а после и внуки. Если же нет детей и внуков, то ближайшими родственниками по закону считаются родители, а также братья/сестры.

То есть, на практике, даже особых вопросов в определении ближайших родственников не возникает. Но, это пока дело не дойдет до раздела имущества. Как только возникают имущественные вопросы, сразу же находится бесконечное количество родственников, которые также претендуют получить свою долю наследства. Именно по этой причине, законодательство четко определяет своеобразные очереди по родству с наследодателем, чтобы максимально избежать негативных последствий неправильного распределения имущества между родственниками. Наличие данной законодательной базы и формирует своеобразные аспекты стабильности вопросов, касающихся наследования по закону.