Законы и бизнес в России

Можно ли без мужа подать на развод?

Подать на развод на мужа можно в соответствии со статьей 22 СК РФ. То есть, если муж не дает согласие на расторжение брака, то в данном случае, все равно можно осуществить развод по собственной инициативе. То есть, вы подаете исковое заявление, после чего, суд осуществляет открытие судебного производства и осуществляется рассмотрение дела. После чего, суд осуществляет процесс принятия окончательного решения. На основании данного решения вы можете поставить печать в ЗАГС в паспорте. Соответственно, именно таким образом осуществляется расторжение брака на основании инициативы одного из супругов.

Можно ли осуществить расторжение брака без согласия супруга?

  1. Нужно сказать о том, что в настоящий момент законодатель определяет возможность осуществить процедуру расторжения брака по инициативе одного из супругов. То есть, вы можете осуществить процесс подачи искового заявления в суд без согласия своего супруга;
  2. На основании предоставленного искового заявления осуществляется процесс открытия судебного производства, в рамках которого осуществляется процесс рассмотрения дела. Естественно, суд осуществляет изучение всех нюансов, после чего, определяет возможность осуществить расторжение брака в течение нескольких судебных заседаний;
  3. Устанавливается также то, что если супруги не имеют несовершеннолетних детей, то можно осуществить процесс подачи заявления в ЗАГС. Но, нужно сразу же сказать о том, что в данном случае потребуется согласие супруга на осуществление бракоразводного процесса.
Иными словами, осуществить процесс расторжения брака можно даже без согласия супруга. В данном случае, осуществляется составление искового заявления в соответствии со 131 статьей ГПК РФ. После чего, осуществляется процедура расторжения брачных отношений в судебном порядке.

Как осуществляется бракоразводный процесс в суде?

Вы должны вместе с вашим исковым заявлением осуществить процесс подачи минимального пакета документов. В данном случае, вы предоставляете паспорт (копия данного документа), а также свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации брака. То есть, фактически, пакет документов будет минимальный. Так что, особых сложностей в процессе сбора документов не предвидится. В тоже время нужно сказать о том, что лучше не подавать заявление на развод в сочетании с просьбой о назначении алиментов или же разделе имущества. Так как фактически, в данных случаях процесс судебного рассмотрения дела будет более существенным. То есть, указанные исковые требования лучше подавать отдельными заявлениями. Таким образом, вы непременно сможете осуществить процесс расторжения брака в течение минимального количества времени.