Законы и бизнес в России

Назначение более мягкого наказания чем предусмотрено законом

Основные принципы, которыми руководствуется судья в вынесении обвинительного приговора это санкции статей Уголовного Кодекса. Смягчить приговор, на основании статьи 60 УК в части второй, можно тогда, когда в деле имеются смягчающие обстоятельства, которые по суду признаны исключительными. Именно судья, на основании статьи 64 УК в части первой, где и поясняется, какие обстоятельства могут считаться исключительными, может вынести приговор ниже низшего предела, предусмотренного той или иной статьёй УК или вынести приговор с условным сроком.

Исключительные обстоятельства оцениваются по критериям:
  1. мотив и цели совершения преступления;
  2. какое участие в преступлении принимал обвиняемый, в момент преступления и после него;
  3. те обстоятельства, которые смягчают степень тяжести преступления;
  4. участие в помощи следствию, послужившее скорейшему раскрытию преступления, если оно было групповым.
К целям и мотивам, которые могут быть признаны исключительными, является, к примеру, совершение преступления, спровоцированного аморальным или противоправным поведением потерпевшего. Сюда же может быть отнесено совершение преступления, вызванное крайне тяжёлым стечением обстоятельств, из мотива жалости.

Или, к примеру, когда обвиняемый был косвенным участником преступления, стоял не страже при совершении кражи имущества, а затем самостоятельно, осознав свою вину, явился с повинной и сдал подельников. Или же если самостоятельно компенсировал стоимость украденного имущества, полностью раскаявшись в своих деяниях.

Если же человек совершил преступление повторно, закон об исключительных обстоятельствах применён быть не может. Это прописано в статье 68 части 3 УК. Однако исключительное смягчение наказания может быть применено.

Даже лица, совершившие особо тяжкие преступления, могут надеяться на смягчение наказания, если имеются исключительные обстоятельства.

Присуждение наказания более мягкого, чем прописано законом, регламентируется статьёй 64 Уголовного кодекса РФ:
  1. вынесение наказания ниже, чем низший порог;
  2. назначение более мягкого приговора;
  3. отказ, от вынесения дополнительного наказания, санкционированного законом.
Вынесение наказания ниже, чем низший предел – это наказание на срок ниже минимума, согласно санкции статьи УК, но никак не ниже минимального срока, оговорённого в Общей части Уголовного Кодекса для данной статьи.

Суд может пойти на смягчение приговора только одним из описанных выше способов. Только суд, может, в полной мере, оценить исключительность обстоятельств, и пойти на смягчение приговора.

Если Вам требуется качественная Фрезеровка - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.