Законы и бизнес в России

Нормы жилой площади в Москве

Нормы жилой площади в Москве Нужно отметить, что в жилищном кодексе нашей страны в статье 50 четко установлены нормы по минимальному размеру жилья, которое пригодно для проживания.

Нормы площади в Москве

Местные органы самоуправления в каждом регионе устанавливают свои определенные размеры жилой площади. И при расчете данных размеров учитывается специфика региона, «густота» населенности, а также стандарты, технические и санитарные требования. В Москве действует четко определенная норма, которая обуславливает размеры площади, пригодной для проживания:
  1. на одного человека, который не имеет семьи – 33 квадратных метра, причем в данном случае суммируется площадь нежилых и жилых помещений;
  2. для семьи, в которой нет детей, то есть, на двух человек – 43 квадратных метра общей площади;
  3. на семью, в которой больше двух человек, добавляется по 18 квадратных метра на каждого члена семьи.
В тоже время, нужно отметить, что существует также четко определенная норма, на основании которой формируется возможность поставить человека на учет для получения муниципального жилья. К данной норме относится размер в десять квадратных метров для отдельной квартиры и 15 квадратных метра для коммунальной квартиры или же квартиры полу гостиничного типа.

Следует сказать о том, что по статье 22 об улучшении жилищных условий (пункт 5-6), муниципальные органы имеют полномочия принимать решения, которые позволяют увеличивать нормы жилой площади по Москве.

Отсутствие московской прописки

Обратим ваше внимание на то, что в жилищном кодексе, а в частности в статье 80 (первая часть) установлены определенные правила для тех лиц, которые не имеют столичной прописки:
  1. в случае, если арендодатель не имеет возможности предоставить съемщику помещение, которое соответствует установленным нормам по квадратным метрам, он имеет право отказать жильцу в аренде, чтобы не ущемлять права других жильцов в вопросах установленных норм по жилой площади;
  2. в случае с коммунальным жильем, наниматель приобретает право требовать предоставить ему другое жилье на основании, что в данный момент он проживает в помещении, которое превышает нормативы по законодательству.

Социальная норма по Москве

Существует также такое понятие, как социальная норма, которая предполагает, что квадратура помещения непременно должна быть эквивалента минимальной площади. То есть, в данном случае, речь идет о том, что социальная норма идентична стандартной норме по жилой и нежилой площади в соответствии законодательства нашей страны.

На основании жилищного кодекса, а также частичных поправок, которые были приняты московским правительством, формируется определенная нормативно-правовая база, которая формирует процесс улучшения жилищных условий граждан столицы. По данным нормативам формируется определенное различие по нормам предоставляемой площади и учетным нормам. Причем, все нормы изначально будут зависеть от цели предназначения нормативов и определенных показателей, исключительно по четко определенному региону.

Нужно отметить, что в процессе определения норм, исполнительные органы в обязательном порядке оценивают низкий уровень обеспеченности московских жителей собственной недвижимостью, а также учитываются все жилые помещения, которые на текущий момент времени находятся в муниципальной собственности.

То есть, можно сказать со значительной уверенностью о том, что местные органы самоуправления в Москве наделены весьма широкими полномочиями в вопросах определения норм столичного жилья. Тем не менее, все постановления и нормативные требования по нормам непременно должны контролироваться высшими законодательными органами.