Законы и бизнес в России

Новый вид уголовного наказания – принудительные работы

Новый вид уголовного наказания – принудительные работы
Один из самых важных элементов в области права, который внесен законом по третьей «волне» либерализации УПК и УК России – это установление нового вида наказания. Новый вид наказания заключается в принудительных работах. Ст.44 УК России дополнена пунктом «31», который вводит в систему наказаний для лиц, нарушивших закон принудительные работы. Раньше в российской юридической практике этот тип наказания не применяли. Чем-то подобным была так званая «химия», широко использовавшаяся в советские времена. На нашем форуме каждый сможет высказать свое мнение насчет введения новой меры наказания.

Новая редакция ст. 49 УК России указывает на то, что принудительные работы могут назначить, если выяснится, что осужденный уклоняется от обязательных работ. Обязательные работы осужденный человек должен выполнять в свободное от учебы или работы время. Также их назначают, если у человека нет денег заплатить штраф, и он должен отработать за свое нарушение закона.

В некоторых случаях принудительными работами заменяют досрочно-условное освобождение. Это наказание назначается лишь за преступления средней и небольшой тяжести или же за тяжкое преступление, которое человек совершил впервые. Срок наказания составляет от шести месяцев и до пяти лет.

Деньги, заработанные осужденным, не все выдаются ему на руки, от 5% до 20% перечисляется в государственный бюджет.

Если человек, которому назначили принудительные работы, категорически не хочет работать – его могут посадить в тюрьму. При этом назначенный срок наказания не изменится.

Есть список лиц, к которым не имеют права применять принудительные работы:

- беременные женщины;

- женщины с ребенком возрастом до трех лет (в первом чтении законопроекта возраст детей составлял до 14 лет);

- инвалиды 1 и 2 группы;

- пенсионеры.

Новое наказание осужденный будет отбывать в специальных исправительных центрах. Экономическое и финансовое обоснование этих центров описано в документах, которые поступили в Госдуму вместе с этим законопроектом. Изначально планируется создание семи или восьми центров и стоимость создания одного учреждения составляет от 60 до 70 млн. рублей.

Центры будут представлять собой множество зданий типа контейнеров. Места их размещения определит Министерство регионального развития РФ в порядке, который определяется правительством страны. Поэтому найдутся те люди, которые начнут строить автомобильные магистрали на Дальний Восток и железнодорожные пути до Чукотки и Магадана. В центр осужденный должен приехать самостоятельно, но на билет ему выдаст деньги государство. Если кто-то не доедет по каким-либо причинам – их объявят в розыск и человек получит возможность доехать до места отбывания наказания за государственный счет, то есть, на казенном транспорте.

В срок отбытия наказания прогулы засчитывать не будут. Если у осужденного нет денег на необходимые мелочи – он всегда может обратиться с ходатайством к администрации исправительного центра и ему могут уменьшить размер удержания из зарплаты. Одеваться и обуваться отбывающий наказание будет сам, но сумму на приобретение этих необходимых вещей ему могут выдать в виде своеобразного займа без процентов. Платить за жилье и постель не придется. Стоит отметить, что в исправительном центре действует «сухой закон» и употребление спиртного строго запрещено.

Осужденный будет привлекаться к работам по благоустройству самого центра, но на это он будет тратить не более двух часов в неделю. Такие работы не оплачиваются. Этот порядок очень похож на барщину, которая была во времена крепостного права.

Если у отбывающего наказание есть семья, то он может жить с родными возле исправительного центра, но четко являться на регистрацию к администрации учреждения. Осужденные, у которых нет взысканий, смогут выходить за пределы центра на выходные дни, в праздники и в отпуск. Но администрация все равно будет контролировать перемещение человека и то, как он себя ведет за пределами центра. Для этого используются скрытые камеры, микрофоны и электронные браслеты.

Если у вас остались вопросы после прочтения этой статьи – вы всегда сможете обратиться к юристам нашего сайта, и они дадут полный ответ на любой интересующий вопрос.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: