Законы и бизнес в России

Особенности расторжения брака с иностранцем

По российскому законодательству брак с иностранцем можно расторгнуть в органах ЗАГС или же в суде. В ЗАГСе с иностранцем можно развестись только в том случае, если все стороны согласны на подобный шаг. При этом не должно быть имущественных претензий с обеих сторон и разногласий по поводу детей. Но практика показывает, что в ЗАГСе разводятся все реже. У супругов возникает много спорных вопросов, и приходится обращаться в суд, переживая все судебные тяжбы. Особенности расторжения брака с иностранцем На территории России расторжение брака с иностранцем проводится по правилам российского законодательства и не практикуется по нормам той страны, гражданином которой является супруг или супруга.

В российских судах могут расторгнуть брак с супругом, который живет за пределами России. Исключением не является и тот случай, если оба супруга проживают в ином государстве.

При разводе с иностранцем учитываются те самые правила, которые действуют и при разводе российских семей. Но этот судебный процесс должен проходить при присутствии обоих супругов. Отсутствие одного из них может быть принято судом во внимание только в исключительных случаях.

Если супруг-иностранец не прибыл на судебное заседание по каким-либо причинам – его процессуальные права обязательно должны соблюдаться. Прежде всего, ему направляется судебная повестка и это будет гарантией того, что интересы иноземца учтены, чтобы потом не было претензий.

Во время бракоразводного процесса защитой прав российских граждан считается такая особенность наших законов, как четкий перечень причин, которые послужили поводом для развода. В других государствах такого нет. И разведут супругов только тогда, если будет доказано, что в дальнейшем жить они просто уже не смогут вместе.

Но это, к большому сожалению, не делает проще развод с иноземцем, ведь расторгнутый в нашей стране брак за границей могут и не признать.

Договор правовой помощи

Россия заключила договор правовой помощи с такими странами, как Венгрия, Польша, Болгария, Вьетнам, Чехия и Словакия. Эти договора устанавливают особенности при расторжении брака, а именно:
  1. бракоразводный процесс считается преимущественным правом страны, гражданами которой являются супруги;
  2. даже если семейная пара живет в другом государстве – они имеют полное право развестись в суде на родине;
  3. во время бракоразводного процесса применяется законодательство, которое связано с гражданством;
  4. если у супругов различное гражданство – они могут развестись по желанию в выбранной стране.

Как проходит развод за границей

С учетом всех особенностей бракоразводного процесса вопрос, в какой стране разводиться является довольно сложным. И если разводятся с иноземцем за рубежом, то может возникнуть спорный вопрос о признании развода действительным в нашей стране.

В иностранных государствах разводят по правилам конкретной страны, которые могут сильно отличаться от российских. Например, в Германии расторгают брак в случае полного распада семьи и даже если оба супруга на это согласны, им придется целый год жить отдельно, чтобы развестись. А если один из супругов не дает согласия – придется жить отдельно три года.

Также большие трудности возникают при исключении записи о браке из реестра страны, которой не коснулся бракоразводный вопрос. И если женщина развелась за рубежом, то в России она все равно считается замужней. Поэтому могут возникать проблемы при создании нового брачного союза.

Для признания расторжения брака действительным, необходимо, чтобы все полученные иностранцем документы о разводе, были оформлены с соблюдением основных законодательных требований. Поэтому развод с иноземцем – дело очень сложное, но при правильном подходе можно избежать многих возникающих проблем.