Законы и бизнес в России

Почему сенаторы были против земельного закона?

Большинство владельцев рабов были полностью равнодушны к бедным разорившимся крестьянам, у которых не было земель и чтобы прожить им приходилось работать на богатых людей у которых земля была. Но среди богатых людей Рима были те, кто думал не о выгодных условиях, а о становлении Римского государства. Они были не равнодушны к тому, что крестьяне разорялись, учитывая тот факт, что это приведет к бедности и Римская армия ослабеет.
Больше всех беспокоились за это братья Гракхи, они являлись внуками полководца Сцепиона африканского, который победил Ганнибала. Поехав в путешествие по Итальянским городам, Тиберий удивился тому, что нигде не было свободных крестьян. Везде где он проезжал, были построены красивые имения, на которых землю обрабатывали, рабы, которых заковали в кандалы. Тиберий учитывал тот факт, что бедность крестьян, ведет к сокращению Римского войска, а озлобленные рабы представляют огромную опасность для страны.

Бедные крестьяне приезжали в Рим, и просили о передела земли. На стенах домов бедняками писались воззвания, в которых был призыв бороться за землю. Благодаря братьям Гракхам был принят земельный закон.

Принятие закона заключало в себе следующие пункты. 1.Каждому владельцу было разрешено иметь не больше 500 югеров земли. Если у него имелись дети, то на каждому приходилось по 250 югеров, но на каждое семейство не должно приходиться больше 1000 югеров земли(250 гектар). 2.Лишняя должна быть переданы в государственную казну из этой земли выделялись участки 30 югеров для бедного населения. Продавать такие участки запрещалось. 3. Для проведения реформы создавались специальная комиссия из трех человек, которые избирались народом на один год с правом последующего переизбрания.

Из сего следует вывод, почему сенаторы были против земельного закона. Лишняя земля у богатых зажившихся римлян отбиралась и не большими частями ее раздавали беднякам, единственным минусом было то, что продавать ее было нельзя, поэтому сенаторы и были против земельного закона.

Существенные возмущения сенаторов вызывал и тот факт, что налогом будут облагались только земли, которые находились в частной собственности богатых людей и в бессрочном пользовании. В частном владении находится, по оценкам экспертов, лишь семь с половиной процента земельного фонда. Часть земли, которой владеют бессрочно, тоже не большая. Из этого следует, что налоговая база сильно заужена. Это не соответствует принципам закона сделать земельный налог главным и основным источником прибыли местных бюджетов.

Если Вам требуется уголовный кодекс - кликните по ссылке.