Законы и бизнес в России

Почему закон допускает расторжение брака без согласия?

Почему закон допускает расторжение брака без согласия?
Почему закон допускает расторжение брака без согласия одного из супругов? Говоря просто, при вступлении в брак предусматривается обоюдное согласие будущих супругов. Пребывание в браке также учитывает желание каждого из них. Если, хотя бы один из них проявляет нежелание сохранять зарегистрированные отношения, его воля уже является достаточным основанием для расторжения брачных отношений. Исключением являются случаи, если муж хочет развестись с женой, находящейся в беременном состоянии. Вето на развод накладывается до достижения ребенком годовалого возраста. Однако это становится возможным, если одностороннее желание исходит от жены, находящейся в беременном состоянии. При этом, жена берет на себя материальную ответственность за обеспечение ребенка.

Орган записи актов гражданского состояния расторгает брак в случае:

1 если супруг признан судом безвестно отсутствующим;

2 признан судом недееспособным;

3 осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями) > Глава IV. Государственная регистрация расторжения брака" статья №34.

Брак расторгается через суд, если:

1 Супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

2 Один из супругов не дает согласия на расторжение брака;

3 Один из супругов не дает возможности расторгнуть брак в органах ЗАГСа (неявка и др.)

(Статьи №21-23 Семейного кодекса Российской Федерации).

По пункту 2 суд может попробовать примирить супругов и отложить рассмотрение дела на срок не превышающий трех месяцев. Если после истечения, назначенного судом сроком примирения, даже один из супругов настаивает на расторжение брака, суд этот брак расторгает.

Кроме того, в случае неявки ответчика, извещенного о времени и месте проведения суда по бракоразводному процессу и не сообщившего уважительную причину отсутствия, суд может вынести определение и рассмотреть дело в порядке заочного производства. Без согласия и просьбы ответчика. Обжаловать такое решение можно, но только согласно правилам, принятым в законе.

Главное, что нужно понимать гражданам России - семейное право нашей страны базируется на основе желаний супругов, а не доказательстве вины одного из них. Именно это условие есть твердая гарантия расторжения брака, если один или оба супруга заявляют о том, что дальнейшие отношения продолжаются против его желания. Наличие детей, для этого, препятствием не является.

Если Ваш начальник сказал: "срочно оформляем СРО!", то воспользуйтесь ссылкой и Вас босс останется довольным.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: