Законы и бизнес в России

Подперли машину. Что делать по закону?

Постановление правительства №357от 13.05.2009 «Об утверждении Правил дорожного движения» гласит, что транспортные средства на стоянке, непременно должны располагаться таким образом, чтобы не создавать особой преграды другим автомобилям. Таким образом, становится понятно, что в случае возникновении такой проблемы, вы можете незамедлительно вызвать ГИБДД. И в данном случае, специалисты государственной службы быстро решать возникшую сложность. При этом, владелец автомобиля, который создал преграду на пути выезда из стоянки, получит достаточно существенный штраф. Подперли машину. Что делать по закону?

Что делать если подперли машину?

Вы должны понимать, что по закону, вы должны вызвать представителей ГИБДД, так как возникшее действие попадает под понятие нарушение правил дорожного движения. В тоже время, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно переставить автомобиль, который преградил вам выезд, так как это может быть чревато весьма существенными последствиями. В данном случае, владелец автомобиля может написать на вас жалобу о том, что в результате ваших действий автомобиль претерпел определенные повреждения, что является аспектов формирования существенных трат именно для вас. Если вам нужно срочно отъехать, то лучше всего использовать такси, вы должны понимать, что самое главное – вызвать соответствующие инстанции, написать жалобу и отдать приоритеты действий в их руки. Но и сотрудники инспекции могут потратить немало времени, чтобы найти владельца автомобиля, и если вам нужно срочно куда-то отъехать, вы должны понимать, что ожидая развязки событий, вы лишь теряете свое личное время.

Варианты действий

  1. Ситуации с парковкой в нашей стране весьма сложные, и нередко водители, которые просто не нашли место для стоянки, подпирают чей-то автомобиль, но под щеткой на стекле своего автомобиля, оставляют номер телефона. Делается это для того, чтобы в случае необходимости, владелец подпертой машины мог ему позвонить, и он быстро бы устранил препятствие. Так что, проверьте наличие номера телефона;
  2. Можно слегка постучать по колесам, чтобы сработала сигнализация, и хозяин автомобиля вышел проверить, что случилось с его машиной. В данном случае, вы можете, объяснив ситуацию быстро устранить возникшее препятствие;
  3. Осмотритесь вокруг, если есть возможность аккуратно выехать через бордюр или же тротуар, то можно воспользоваться данным путем, особенно в том случае, если машина вам очень нужна, а время не терпит;
  4. Если вы стремитесь исключить негативные аспекты экстремального выезда, а вас заблокировали во дворе собственного дома, вы можете быстро пообщаться с соседями. Это поможет выяснить, кому принадлежит автомобиль.
В принципе, всегда можно найти рациональное решение вопроса, самое главное – постараться сделать все без ссор и скандалов, и даже если ситуация кажется вам не разрешимой, действуйте в соответствии с законом.

P.S. Если Вам требуется аренда авто для юр лиц - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.