Законы и бизнес в России

Порядок расторжения брака в суде

Порядок расторжения брака в суде В законодательстве такого государства, как РФ, регламентировано только лишь 2 способа прекращения брака: в судебном порядке (если имеются определенные обстоятельства) и посредством органов ЗАГСа. Бракоразводному процессу в российском Семейном кодексе посвящается глава №4, из которой в ст.21-25 описывается порядок расторжения брака посредством судебной инстанции.

Судом принимается заявления о разводе:

  1. При наличии общих детей у супругов, которые на период развода не достигли 18-лет. Но в этом случае существуют некоторые исключения: есть решение суда, по которому 1 из супругов является осужденным к отбыванию наказания в месте лишения свободы сроком больше 3-х лет; есть решение судебного органа, по которому, 1 супруг признан недееспособным или же безвестно отсутствующим. Во всех этих случаях с заявлением о разводе следует обратиться в ЗАГС.
  2. Если кто-то из супругов для оформления развода в органах ЗАГСа не появляется, но явно при этом никак не проявляет несогласие свое на развод.
В мировом суде расторжение брака проходить будет тогда, когда супруги предварительно договорились между собой относительно вопроса, с кем конкретно будут проживать их общие дети, а также тогда, когда отсутствуют разногласия о разделе их имущества. В случае, когда нет договоренности относительно детей, то дело о разводе рассматривается в федеральном суде.

Заявление относительно расторжения брака

Расторжение брака в судебном органе должно начинаться с подачи истцом искового заявления, имеющего определенную форму, по месту регистрации ответчика. Такое заявление включает в себя следующую информацию:
  1. когда и где брак был заключен;
  2. наименование судебного органа;
  3. место жительство и наименование не только истца, но также и ответчика;
  4. возраст и наличие их общих детей;
  5. конкретные причины, в связи с которыми должен быть прекращен брак, по мнению истца, а также их доказательства;
  6. информацию, согласно которой брак не может быть расторгнут в ЗАГСе;
  7. прочие немаловажные сведения, которые обязательно следует учесть в процессе развода.
К заявлению должны быть приложены:
  1. оригинал свидетельства о заключении брака;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка/детей;
  3. квитанция с указанием оплаты государственной пошлины;
  4. справка с работы о з/пл (тогда, когда в заявлении есть требование относительно взыскания алиментов).
Расторжение брака посредством судебной инстанции предполагает то, что есть соглашение о проживании ребенка/детей несовершеннолетнего возраста, а также порядок выплаты финансовых средств на ребенка/детей, или же на нетрудоспособного супруга. В том случае, когда такого рода соглашения предоставлены не были, то судебный орган согласно законодательству, действующему в нынешнее время на территории РФ, имеет право сам решить данные вопросы.

В российском Семейном кодексе указаны те обстоятельства, при которых судебный орган имеет право исковое заявление не принимать вообще. В перечень таких обстоятельств входит период беременности жены, а также 1-ый год жизни ребенка. Посредством суда расторжение брака в таком случае возможно будет только лишь по окончанию указанного времени.

Судебное заседание

Процесс расторжения брака в судебной инстанции обязывает суд во время заседания постараться сделать все, чтобы примерить супругов. Из-за этого судебный орган имеет право согласно законодательству отложить рассмотрение дела на период до 3-ех месяцев. Если по истечению данного срока супруги будут по-прежнему продолжать настаивать на разводе, иск должен быть удовлетворен, т.е. судья должен вынести решение относительно расторжения брака.