Законы и бизнес в России

Разрешено ли все что не запрещено законом?

Разрешено ли все что не запрещено законом? Многих российских граждан интересует вопрос: Разрешено ли все, что не запрещено законом? Многие думают, что если в законе нет граф запрещающих какие то определенные действия, то есть, не прописаны запреты, значит, можно творить что угодно. Самые главные запреты в законе это:
  1. Воровство;
  2. Убийство;
  3. Нанесение телесных повреждений;
  4. Нанесение вреда имуществу;
  5. Растление малолетних;
  6. Распространение спиртных напитков без лицензии;
  7. Так же распространение табачных изделий без лицензии, и многие другие запреты.
Если прочитать закон РФ и выявить некоторые дыры, которые, по мнению многих, станут билетом в беззаботную жизнь, то есть жизнь без запретов, то сразу хочется предупредить, на каждое как вам кажется, разрешение, найдется и запрет. Вот если, например, вы точно знаете, что кататься на велосипеде по торговому центру не запрещено и, радуясь такой возможности, вы ей пользуетесь. Но есть и обратная сторона, если вы вдруг собьете манекен, испортите витрину и другие ценности, то автоматически нарушите целую кучу законов.
  1. Нарушение порядка;
  2. Порча имущества;
  3. Если начнете грубить, то еще и нанесение морального вреда.
Так что от катания на велосипеде по торговому центру вы получите, хорошо, если штраф, а может и условный срок.

Можно ответить на такой вопрос: Разрешено ли все, что не запрещено законом еще и таким образом

В законе действительно имеются дыры и многие могут их трактовать по-своему, и чаще, это ошибочное мнение, о безнаказанности. Можно творить разные неадекватные действия и при этом не быть наказанным. Вернемся, например, к ситуации с велосипедом. Если вы сядете на велосипед и будете кататься по торговому центру, и при этом не доставите ни кому дискомфорт, то в принципе ни чего страшного в этом не будет. Но если ваши действия будут регулярными, люди начнут возмущаться и опять же эта ситуация приведет к нарушению общественного порядка. В общем, можно сказать так, любое действие, которое не запрещено законом, рано или поздно приводит к печальным последствиям, вплоть до лишения свободы. Лучше жить по правилам и стараться меньше вести себя неадекватно.

Был случай, когда мотоциклист проехал по станции метро. В законе нет запрета на такие действия, то есть можно ездить в метро на мотоцикле. Но эти действия напугали людей, и началась паника, общественный порядок нарушен, а значит действие уголовно наказуемо, хоть и не прописано в законе. Байкера нашли, и он извинился за свой поступок, этим он и отделался. Если все начнут ездить в метро на мотоциклах, то просто начнется хаос. Запрет на определенные действия, должен быть у каждого в голове.

Если Вас интересует судебно медицинская экспертиза - обратитесь в Центр независимых экспертиз в Москве.