Законы и бизнес в России

Сколько часов должна работать беременная женщина в день по закону?

Сколько часов должна работать беременная женщина в день по закону?
Когда женщина узнает о своей беременности, помимо приятных необходимых хлопот по подготовке к пополнению в семье, у нее возникает множество вопросов. К таким вопросам относятся и вопросы, связанные с работой, с отношениями в коллективе в период беременности, с правами и обязанностями беременной работницы. Женщине нужно разобраться со всеми нюансами для того, чтобы оставаться спокойной, уверенной в себе, меньше волноваться и наслаждаться своим новым состоянием. Вы, конечно же, рады предстоящему пополнению, но, вполне возможно, что ваше начальство огорчится. Ведь им не хочется расставаться с опытной сотрудницей, терпеть возможные затраты, изменять распланированные графики и так далее. Самым лучшим решением будет, не оттягивая время, поскорее принести на работу доказательство вашей беременности. Таким доказательством, в первую очередь, служит справка о беременности. Выдается справка женской консультацией, куда вы становитесь на учет. Данная справка является официальным документом, отдел кадров обязан зарегистрировать ее, и присвоить регистрационный номер. Для собственного спокойствия рекомендуется взять себе копию этой справки с поставленным на ней номером, росписью руководителя и датой приема справки. Это делается с целью того, чтобы при возникновения неприятных конфликтных ситуаций с начальством работодатели были лишены возможности сказать, что вовсе не знали о вашем положении.

В сорок первой главе ТК РФ, в статье 261 дается информация о невозможности расторжения договора работодателя с беременной сотрудницей. Исключение составляют только случаи, когда организация ликвидируется. Но даже когда ваше рабочее место ликвидируется, ваш трудовой стаж не прерывается, а вам должна быть назначена денежная компенсация.

В этой же статье говорится о временных договорах: если в период беременности сотрудницы истекает срок действия трудового договора, ей необходимо написать заявление о его продлении до наступления у нее отпуска по беременности и родам, а начальник просто обязан его подписать.

В уголовном же кодексе РФ, в статье 145, прописано об ответственности для работодателей незаконно уволивших, либо не принявших на вакантное место беременную.

В 254-ой статье трудового кодекса РФ сообщается о переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет. А в статье 259 (трудового кодекса) написано, что беременных женщин нельзя отправлять в командировки, нельзя привлекать к любой сверхурочной работе, нельзя привлекать к работе в ночное время, в выходные нерабочие праздничные дни.

Что же касается длительности рабочего дня, то трудовым кодексом РФ не закрепляется максимальной длительности рабочего дня для беременной работницы. При необходимости сотрудница может представить работодателю медицинское заключение. В нем врач, ориентируясь на самочувствие работницы, напишет запрещение на длительность рабочего дня свыше восьми часов. При наличии такого медицинского заключения, начальство обязано издать приказ и учесть его во время составления графиков рабочего дня беременной сотрудницы.

P.S. Если Вам требуется бюро переводов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: