Законы и бизнес в России

Сколько часов в неделю должен работать человек по закону?

Сколько часов в неделю должен работать человек по закону?
Каждый человек, живущий в России, защищен законом Российской Федерации. Каждый человек должен знать свои права, в том числе и трудовые. Чтобы ознакомится со всеми нормами и правилами, надо просто прочитать кодекс, в том числе и трудовой. Работающий человек иногда просто не осведомлен в том, сколько он должен работать часов в неделю, иногда переработки просто огромные, а зарплата при этом неизменна. При устройстве на работу человек обязан, ознакомится с трудовым договором. Трудовой договор обязан предоставить работодатель и нарушений в нем быть не должно. Работник, прежде чем согласится с описанными нормами и правилами нового рабочего места, должен вникнуть во все тонкости документа.

Трудовые договора бывают разные, например, трудовой договор между работником и Индивидуальным предпринимателем. Срочный договор. Договор с испытательным сроком. В каждом из этих документов, может быть прописана разная сумма рабочих часов. Например, у ИП их может быть больше, но при этом он обещает оплачивать сверхурочные часы. Внимательно читайте документы и убережете себя от ошибок.

Что должно быть прописано в трудовом договоре:

Оплата труда;

Временные нормы;

Условия работы;

Другие требования.

Работодатель не имеет права превышать нормы рабочего времени. Если все-таки это происходит и человеку приходится работать сверхурочно, значит, оплата должна тоже повышаться.

По закону в неделю человек должен тратить на работу 40 часов. Если распределить это на 5-ти дневную рабочую неделю, то получится, 8 часов каждый день, работает человек. Если работа проходит по сменам, то все равно, если сложить все часы, то опять должно получиться 40 часов в неделю.

Если человек работает по сменам с таким графиком: с 8 часов утра и до 22 часов вечера, то обычно люди работают два дня и три дня отдыхают. Получается, что в неделю человек работает положенные 40 часов, просто с другим графиком работы. Превышать этот временной режим нельзя или работодатель должен доплачивать часы.

Разные категории граждан имеют свой временной график

Дети до 16 лет работают в неделю не больше 24 часов. От 16 до 18 лет уже 35 часов. Инвалиды тоже должны работать в неделю 35 часов. В выходные дни работник должен выходить по своему желанию, но при этом работодатель должен оплачивать эти дни вдвойне.

Люди, занимающиеся умственным трудом, например учителя и воспитатели в детском саду не должны работать больше 36 часов в неделю. Если вновь имеются переработки, вначале надо обсудить с директором предприятия, будут ли оплачены сверхурочные часы. Если нет, то вновь человек имеет право отказаться от работы. Если работодатель накладывает штрафные санкции, то работник может обратиться за помощью в комитет по труду, грамотные юристы помогут выйти из сложной ситуации.

Если Вам требуется такси в аэропорт Домодедово - кликните по ссылке.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: