Законы и бизнес в России

Сколько детей должно быть в классе по закону?

Сколько детей должно быть в классе по закону? Каждые родители хотят, чтобы их ребенку в школе было комфортно, и чтобы он получил от учителя все необходимые знания. Но о каком комфорте для ребенка может идти речь, если в классе 40 человек и учитель просто не успевает уделить внимание каждому ученику? По закону в классе не должно быть больше 25 детей и это правило нужно выполнять в каждой школе.

Что говорит Закон: сколько учеников должно быть в классе?

Пункт 26 «Типового Положения об общеобразовательном учреждении», утвержденном Правительством РФ 19 марта 2001 года № 196 гласит: «наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 учеников». Поэтому учеников в классе может быть даже двое, но не больше 25 человек. В Уставе школы должно быть указано, что детей в классах может быть меньше 25. В сельских школах количество детей в одном классе определяется, исходя из потребностей местного населения.

Пункт 31 этого Типового Положения предусматривает деление детей в классе на две группы, если их 25 человек. На две группы могут поделить детей на уроках иностранного языка, трудовом обучении, на практических занятиях по физике и химии, на занятиях по вычислительной технике.

Действующий СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» тоже предусматривает 25 учеников в классе. Большое количество учеников в классе нарушает санитарные нормы и общий учебный процесс.

Как происходит все на практике

Администрации школ пытаются обойти эти запреты, и иногда в классах учится по 40 человек. Но на администрацию можно найти управу родителям. Можно пожаловаться на директора школы в вышестоящие инстанции. Согласно ст. 50 Закона РФ «Об образовании» администрация школы отвечает за жизнь и здоровье своих учеников. За несоблюдение норм санитарного законодательства образовательное учреждение может заплатить административный штраф. Это предусмотрено ст. 6,7 № 195-ФЗ «Кодекс об административных правонарушениях». По этому закону на должностных лиц налагается штраф в размере от 3 до 7 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 30 до 70 тыс. рублей.

В то же время от общего количества детей в школе зависит ее финансирование бюджетом. А заработная плата учителей будет зависеть от количества учащихся в классе. Поэтому директора многих школ обходят вышеуказанные законы и формируют классы, в которых больше 25 детей. Но какие знания может получить ученик, если на уроках спрашивают только тех детей, которые активно поднимают руки?

Конечно, это не очень хорошо отражается на процессе обучения, но реформаторы, которые установили оплату учителям за количество учеников в классе, об этом не задумывались. А по новым нормативам ставка на преподавателя часто выделяется только в том случае, если у него в классе есть 25 учеников.

На сегодняшний день только частные школы и гимназии с хорошим финансированием могут позволить себе малочисленные классы, у обычных школ такая возможность бывает редко.

P.S. Если Вам хочется, чтобы ваш ребенок учился в школе в США - кликните по ссылке. Среднее образование в иностранном государстве остается весьма популярным для ряда стран. Многие родители начинают задумываться об учебе детей заграницей с самого раннего возраста.