Законы и бизнес в России

Сколько дней можно не ходить в садик без справки по закону?

Часто возникают ситуации, когда родителям удобнее оставить на небольшое количество дней ребенка дома и не вести его в садик. Такие прогулы могут быть вызваны не только болезнью малыша, но и такими причинами, как, например, поездка на пару дней в другой город, или же наоборот – приезд бабушки в гости.
И,вполне естественно, что родители не хотят после каждого небольшого прогула ходить с ребенком за справкой об отсутствии болезни в детскую поликлинику. Ведь, во-первых: здоровый ребенок может там заразиться чем угодно; во-вторых: зачастую в ожидании приема врача приходится проводить очень много времени в больничных очередях, а не все родители располагают большим количеством свободного времени. Проблема состоит еще ив том, что в разных садиках воспитатели говорят о разном количестве дней пропуска, после которых родители обязаны предоставить персоналу справку. Как правило, количество таких «разрешенных для прогулов дней» прописано в договорах садиков, но не всегда.

Итак, почему же все-таки одни воспитатели и заведующие называют одну цифру, а другие другую?Сколько дней разрешает закон не ходить в садик без справки? И, в каких постановлениях это написано? Давайте разберемся с этими вопросами, так часто обсуждаемыми на форумах для мам. Знать об этом обязательно нужно,дабы быть уверенными в своих правах, и избежать лишних волнений и переживаний. Регулируется этот вопрос постановлением главного санитарного врача от пятнадцатого мая 2013-го года. Номер постановления – 2б, им были утверждены новые санитарные правила и нормы, 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно ему, после того, как ребенок, посещающий детское дошкольное учреждение, переболел любой болезнью, либо по каким-то иным причинам не появлялся дольше пяти дней в детском саду, персонал имеет право принимать его в группу лишь после того,как родители предоставят медицинскую справку. В ней врач указывает: диагноз, количество дней болезни ребенка и сведения об отсутствии контактов с людьми больными инфекционными болезнями.

Итак, получается, что по закону без такой справки в садик ребенку можно не ходить пять дней. При этом праздники и выходные не включаются в эти пять дней. А, персонал сада говорит, даже если родители ссылаются на САНПИН, о том, что разрешенное количество дней для пропуска – пять, а рекомендуемое – три. Кем и почему рекомендуемое – не очень понятно. И, тем не менее, персонал детского сада не имеет права отказывать вашему ребенку в посещении учреждения,если вы придете, пропустив 3-4 дня, и не представите им медицинскую справку.

Если Вам требуется снять порчу - кликните по ссылке.