Законы и бизнес в России

Сколько дней можно пропускать школу без справки по закону?

Сколько дней можно пропускать школу без справки по закону?
Ребенок растет и вот он уже стал учеником школы. Но иногда возникает необходимость пропустить уроки: ребенок куда-то едет на пару дней с родителями или он не очень сильно заболел, а вызывать врача и потом идти за справкой в больницу, не хочется. Федерального закона, который бы четко регулировал количество дней, которые ребенок может пропустить в школе и не принести справку, не существует. Но все же, есть некоторые нюансы.

Сколько дней по закону можно отсутствовать в школе без справки?

Как уже было сказано выше, нет конкретного федерального Закона, регулирующего количество дней, которые школьник может отсутствовать на занятиях без справки. Но есть руководство - СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В 11 главе этого документа есть пункт 11.3 и в нем сказано следующее:

«После перенесенных заболеваний и при отсутствии ребенка в дошкольном учреждении более 5 дней (за исключением выходных и праздничных) детей принимают в детское учреждение только со справкой от врача, в которой должен быть указан диагноз, длительность заболевания и сведение об отсутствии контактов ребенка с инфекционными больными».

Конечно, это положение относится к дошкольным детским учреждениям. Но его часто применяют и к школьникам, поэтому во многих школах разрешают ребенку пропустить уроки и не приносить справку от врача только в течение 5 дней, и не больше.

Но вышеуказанным положением руководствуются в школах не всегда. Если ребенку нужно пропустить уроки, то родители говорят об этом классному руководителю и пишут соответствующее заявление, в котором указывают количество пропущенных дней и уважительную причину пропусков занятий. При этом родители берут на себя ответственность за результат обучения ребенка на период его отсутствия в школе, и ученик может отсутствовать хоть месяц по уважительной причине. В этом случае претензий к учителю не должно быть никаких, если ребенок пропустил важное учебное занятие и потом у него возникают сложности с уроками. Всю ответственность за него на себя берут родители.

Как все происходит на практике

На практике количество пропущенных дней в школе решается с классным руководителем. С учителя и будет требовать школьное руководство информацию об отсутствии того или другого ученика. Если ребенок себя плохо чувствует, то родители могут договориться с классным руководителем и больной ученик может провести дома 1-3 дня.

Справку в школе требуют после длительной болезни ребенка или если он находился на стационарном лечении. Справка может освободить ученика на определенный период от занятий физкультурой или от прививок.

Практика показывает, что в каждой школе есть свой Устав. Устав принимается на общем собрании школы и в нем оговариваются разные вопросы, среди них – и количество дней, в течение которых ребенок может не посещать уроки и не приносить справку. Определенные требования возникают только в том случае, если в классе или школе ввели карантин. Но все это объявляется отдельным приказом по школе и с учетом правил Роспотребнадзора.

P.S. Если Вам требуется заказать рерайт статьи или выполнить иную творческую работу - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: