Законы и бизнес в России

Сколько трудовых книжек можно иметь по закону?

Согласно 66 статье Трудового кодекса РФ, граждане страны имеют право использовать две трудовые книжки. В тоже время, данный кодекс определяет информацию о возможности одновременного трудоустройства на два и более рабочих мест. То есть, закон разрешает использовать две трудовые книжки, но в тоже время, определяет порядок и возможность трудоустройства на различные рабочие места одновременно.

Сколько может иметь человек трудовых книжек по закону?

Трудовой кодекс разрешает гражданам нашей страны сразу работать на нескольких рабочих местах. Официальное трудоустройство на постоянной основе на различных должностях или же в различных организациях называется в нашей стране совместительством. То есть, любой человек имеет право на территории страны заключать два и более трудовых договора. При этом, можно работать на двух разных предприятиях, так и на одном, но на разных должностях. По законодательству трудовая книжка отдается в отдел кадров одного предприятия. На другом же предприятии регистрация на работе происходит путем заключения трудового договора и оформления соответствующей записи. В трудовом кодексе указано, что сотрудник в обязательном порядке должен на основном месте работы уведомить о наличие работы по совместительству, а также другому работодателю также нужно предоставить данную информацию. Чаще всего, на второй работе предоставляются документы, которые удостоверяют личность, а также свидетельство об образовании. Это в теории. Но, на практике, работодатели чаще всего требуют предоставлять трудовую книжку, и в данном случае, могут возникать различные сложности.

Вторая трудовая книжка

Итак, мы определились, что существует такие варианты трудоустройства:
  1. Предоставление на основном месте работы трудовой книжки;
  2. Заключение трудового договора на втором месте работы с предоставлением документов, подтверждающих личность и при предоставлении свидетельства об образовании.
Хотя закон и определяет возможность получения второй трудовой книжки, но тут не все так просто. Как правило, чтобы получить вторую трудовую книжку, нужно написать заявление об утере первой. А если первая трудовая книжка нашлась, то в принципе, человек может использовать обе книжки на законных основаниях. И в принципе, тысячи людей в нашей стране используют именно такой метод, чтобы обзавестись двумя книжками для трудоустройства на двух различных работах. Но, нередко, в таких действиях можно усмотреть и мошеннический характер.

Многие считают, что заведя вторую трудовую книжку, они смогут исключить оплату определенных налогов. На проверку, это совершенно не так. Ведь работодатель сразу же сообщает о принятие на работу человека. И предоставляет в налоговую ваши индивидуальные данные. Никакого особого наказания за получение второй трудовой книжки нет, так как это предусмотрено законодательством. Тем не менее, известны случаи, когда было доказано мошенническое действие в данном аспекте и гражданам начислялись административные штрафы.