Законы и бизнес в России

Таможенная декларация: оформление

Таможенная декларация: оформление
Существует таможенный кодекс и ряд федеральных законов, которые предполагают необходимость регистрации – декларирования всего имущества, которое пересекает границы страны. Данные меры введены для защиты экономических интересов страны.

Оформление декларации

Нужно сразу же заметить, что декларация оформляется в электронном или же письменном виде. Письменный документ должен быть предоставлен уполномоченному органу, также предоставляются копии документа на электронном носителе. Существуют различные виды декларации – пассажирская, декларация на товары, транзитная, на транспортное средство.

Если речь идет о перевозимых товарах, то в обязательном порядке должны быть указаны такие данные:
  1. указание таможенной процедуры и информация о представителе, получателе или же отправителе;
  2. отображение средств транспортировки товара, наименование товара его код, страна производитель;
  3. указание страны получателя и отправителя, вид упаковки, количество, таможенная стоимость;
  4. вся информация о платежах по таможенным сборам, информация о сделке и ее условиях, сведения о предоставленных документах;
  5. вся информация о составителе декларации и дата.

Какие документы предоставляются с декларацией?

В принципе, в таможенный орган в обязательном порядке подается вся документация, на основании которой был произведен процесс заполнения декларации. Также должны быть предоставлены документы, которые смогут отобразить полномочия лица, оформляющего декларацию. Нужны документы, которые бы отобразили в себе информацию осуществления таможенных сборов и платежей по таможенной стоимости товара.

Отметим, что документация в обязательном порядке прилагается к декларации. Она может быть предоставлена как в оригиналах, так и копиях. Можно предоставить всю необходимую документацию на электронном носителе. Таможенные органы могут проверить подлинность сведений, которые указаны в декларации.

Подача и регистрация декларации

Декларация в обязательном порядке должна быть предоставлена в соответствующие инстанции до окончания срока ответственного хранения. Нужно также обратить свое внимание на то, что при вывозе товаров, декларация обязательно предоставляется до момента их выбытия с таможенной территории.

Таможенному органу декларация подается таможенным представителем или же декларантом на регистрацию. Таможенная служба в обязательном порядке производит процедуру фиксации даты и времени подачи документов, а также регистрируют все документы, на основании которых была заполнена декларация.

После того, как декларация была предоставлена в соответствующие инстанции, она должна пройти регистрацию в течение двух часов. Регистрацию производит таможенный служащий. Также можно получить отказ в регистрации на основании выявленных недостатков в процессе заполнения документа. После регистрации декларация приобретает юридическую силу.

Отказ в регистрации может быть сформирован в таких случаях:
  1. предоставление недостоверных или же неполных сведений о товаре;
  2. подача декларации лицом, не имеющим на данные действия законных прав;
  3. декларация оформлена с ошибками и с нарушением определенных правил.
Отметим, что отказ непременно должен быть оформлен в письменном виде. А в документе непременно должны быть данные о причине отказа. В тоже время, если декларация не прошла процесс регистрации, то она считается не поданной.

Сегодня сотрудники таможенной службы обязаны консультировать заинтересованных лиц по всем вопросам, которые касаются заполнения таможенной декларации. Тем не менее, они не вправе самостоятельно заполнять данные документы или же вносить свои коррективы в них.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: