Законы и бизнес в России

Вернуть купленный в кредит товар

Вернуть товар, который был приобретен в кредит можно на основании статей 18 и 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1, в случае, если данный товар не соответствует заявленному качеству или же техническим характеристикам. Законодатель определяет структуру составления претензии, подачу ее продавцу, и осуществление замены. Если товар был приобретен в кредит, то нужно дополнительно изучить все нюансы обмена товара, описанные в договоре кредитного типа.

Можно ли вернуть товар, купленный в кредит?

Кредиты в нашей стране стали давно основным элементом совершения крупных приобретений. Возникает немало вопросов: где взять займ студенту, как оформить кредит с негативной историей, или же как поменять товар, который был куплен не за наличные средства, в кредит?

Нередко бывают ситуации, когда человек приобретает товар, но через несколько дней замечает существенные дефекты, или же неправильную работу приспособления. Если товар был куплен за наличные средства, как правило, никаких сложностей с процессом возврата не возникает. В данной ситуации даже есть возможность получить деньги обратно. Как же действовать при покупке товара в кредит?
  1. Следует изучить договор кредитования и узнать, какие условия устанавливает банк для проведения процедуры замены или же возврата;
  2. Составляется претензия на имя руководителя организации, в которой вы осуществили приобретение;
  3. Обязательным условием является оформление акта возврата или же замены товара. По сути, если был произведен замен, то все остается в прежнем русле, только если замена равноценная. Если же вы получаете другой товар или же возврат средств, то нужно правильно осуществить взаимодействие с банком.

Как действовать при возврате товара, взятого в кредит?

Помните о том, что банку вы должны будете предоставить документы о возврате товара в виде акта. Средства, которые продавец получил, будут перечислены на ваш банковский счет, с которого осуществлялась проплата (изначально на данный счет банк предоставляет кредит). После уплаты суммы кредита, процентов и комиссий, с документами по уплаченным процентам и другим расходам вы обращаетесь к продавцу, и данные расходы оплачивает именно он. После возврата товара расторгается договор купли-продажи, но не кредита.

Также заметьте, что если вы возвращаете товар без замены, то на основании вашего заявления и предоставленных документов из магазина банк формирует досрочный процесс расторжения договора. Если даже вам обменяли товар, то вам все равно придется обратиться в банк, чтобы осуществить процесс замены данных о предмете залога.

После осуществления действий по закрытию кредита, вам нужно будет сразу же погасить всю сумму долга, которая будет получена от продавца. Более того, придется заплатить проценты за использование кредитных средств. Далее, вам следует получить справку из банка о полном исполнении взятых на себя кредитных обязательств.