Законы и бизнес в России

Во сколько можно делать ремонт в квартире по закону?

Во сколько можно делать ремонт в квартире по закону? Выполнение ремонтных работ в квартире – это довольно шумное и долгое мероприятие. И вопрос: «Во сколько по закону можно делать ремонт квартиры?» становится актуальным и для всех, кто к нему приступает, и для их соседей, которым приходится терпеть связанные с этим неудобства. Нередки ситуации, когда люди делают ремонт в неположенное время, и возникают конфликтные ситуации с соседями. К сожалению, определенного ответа на этот вопрос не существует, так как нет в России закона, регулирующего допустимый уровень шума и временной период для проведения ремонта. Во всех субъектах федерации есть постановления, но они разные и нередко даже противоречат одно другому. Но, можно выделить и некоторые одинаковые положения для всех регионов. Вот основные из них:
  1. Законом запрещается вести ремонтно-строительные работы по выходным и общегосударственным праздничным дням, официально объявленным нерабочими.
  2. Шумные работы выполнять можно не раньше, чем с девяти часов утра, и не позднее, чем семь часов вечера (в некоторых регионах – восемь вечера).
  3. Если шумные работы ведутся без перерывов, то вести их можно не дольше, чем шесть часов подряд. Либо же с часовым перерывом.
  4. Общая длительность ремонтно – строительных работ не должна превышать трех месяцев.
  5. Нельзя применять инструменты и спец. оборудование приводящие к превышению допустимого уровня вибрации и шума. Допустимый уровень – 40 дБА, он регулируется санитарно-эпидемическими нормами.
  6. Не допускается, во время проведения в квартире ремонта, наносить ущерб смежным квартирам.
  7. Законом запрещается строительными материалами и строительным мусором занимать места общего пользования, и преграждать путь для эвакуации жителей дома.
  8. Запрещается перевозить на лифте строительные материалы и строительный мусор без соответствующей упаковки.
  9. У вас есть возможность проводить ремонтные работы в неположенное для этого время, при условии, что вы обзаведетесь письменным разрешением на это соседей.
Соблюдение и несоблюдение этих норм контролируются санэпидемстанцией, Ростпотребнадзором, и участковым. Участковый принимает и рассматривает заявления о несоблюдении норм от проживающих в этом доме людей, и, если возникает необходимость, принимает участие в разбирательстве. За несоблюдение установленных норм, для нарушителей предусмотрена административная ответственность, заключающаяся в штрафах и предупреждениях.

Конечно же лучше договариваться с соседями самим и «по-хорошему». Тем более что нужно проявлять уважение к тем, кто проживает с вами рядом. В особенности, если это семья с маленькими детьми, либо стариками, которым необходим полноценный дневной отдых.

P.S. Если Вам требуется осуществить перепланировку квартиры в соответствии с буквой закона - кликните по ссылке www.центр-согласования.рф. На сайте вы сможете узнать какие документы необходимы для перепланировки, но и заказать юридическое сопровождение этой процедуры.