Законы и бизнес в России

Возмещение ущерба: законодательство

Возмещение ущерба: законодательство
Ущерб может быть в двух видах. Это может быть ущерб, нанесенный имуществу и который требует возмещения, это может быть также упущенная выгода, которая предполагает утрату доходов при условиях гражданского оборота, в случае нарушения прав лица. Нанесение ущерба позволяет человеку подать исковое заявление о возмещении вреда и будущих расходов по восстановлению последствий нанесенного вреда.

Лицо, виновное в причинении ущерба, может понести такую ответственность:

• возмещение материального и морального вреда;

• возмещение упущенной выгоды и понесенных убытков;

• уплата неустоек и другие выплаты.

Обязанность возмещения ущерба

Обратим ваше внимание на то, что виновное лицо может быть освобождено от выплат и возмещения убытков, но лишь в том случае, если будет доказано, что нанесенный вред произошел без вины обвиняемого. Законом также предусмотрено возмещение ущерба даже при отсутствии интересов причиненного вреда.

Отметим, что в возмещении причиненного ущерба суд и вовсе может отказать, если будет в процессе исследования дела доказано, что данный вред был причинен исключительно с согласия потерпевшего или же вовсе по его просьбе. Также возмещение не предусмотрено при причиненном вреде в процессе самообороны.

Бывают случаи, когда ущерб был нанесено в ситуации крайней необходимости в интересах потерпевшего лица. Участники процесса могут вовсе быть освобождены от уплаты возмещения, посредством детального изучения особенностей дела, или же уплата будет осуществляться тем лицом, в интересах которого были совершены те или же иные действия.

Что же касается выплаты ущерба застрахованным лицам, то в данном случае существует определенная разница между понятием реального страхового возмещения.

Если вред причинил несовершеннолетний, то вся вина по оплате возмещения может быть возложена на его родителей. В тоже время, ответственность не может быть возложена на родителей в том случае, если будет доказана их невиновность в данном деянии. Даже если родители были лишены прав, то в течение трех лет после этого, сохраняется их ответственность по причинению вреда несовершеннолетним.

Если лицо, которое нанесло ущерб, признано недееспособным, то в данном случае ответственность может быть исключена, или же переложена на его опекунов, или же тот орган, который осуществляет контроль за действиями данного человека. Если же речь идет о действиях под наркотическим опьянением или же в состоянии алкогольного опьянения, то в данном случае ущерб должен быть возмещен в полной мере без каких-либо возможностей частично избавиться от выплат. Если же ущерб нанесла группа лиц, то в данном случае возмещение ущерба распределяется в соответствии с гражданским кодексом в равных долях на всех участников событий

Способы возмещения ущерба

Возмещение ущерба может быть в виде компенсации или же оплаты реально нанесенного вреда. Размер выплат может быть существенно снижен, но лишь в том случае, если человек, который причинил вред, осуществил свои действия неумышленно.

Хотелось бы также заметить, что возмещению подлежит ущерб, который был нанесен в результате неправомерных действий. Ущерб должен возмещаться тем лицом, которое осуществило данное деяние, причем в полном объеме. Также нужно отметить, что имущественный ущерб выражается исключительно в денежном эквиваленте. А ущерб, который не может быть определен по форме убытков, возмещению не подлежит.

Действия, которые стали основой причинения вреда, не могут считаться противоправными в том случае, если они были нанесены в результате осуществления законных обязанностей. Например, порча личного имущества при тушении пожара.

Несмотря на то, что все нормы законодательства прописаны весьма детально, поучить компенсацию или же возмещение не так-то и просто. Поэтому, для максимальной защиты своих прав и интересов, вам лучше обратиться к опытному юристу, который сможет правильно составить исковое заявление и может представлять ваши интересы в зале заседания суда.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: