Законы и бизнес в России

Время, когда можно шуметь в квартире закон?

ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обращает внимание граждан на то, что с одиннадцати вечера и до семи утра формируется определенный режим тишины. В данное время нельзя шуметь. В тоже время, вышеуказанное законодательство определяет допустимый уровень шума. Так, в дневное время уровень шума должен быть не более 40дБ, а ночью не более 30дБ.

Когда можно шуметь в квартире закон?

В принципе, слишком шумные соседи не понравятся никому, именно по этой причине, вам нужно всегда правильно балансировать, учитывая, что существуют определенные нормы государства, а также просто нормальные взаимоотношения с соседями.
  1. Закон четко определяет время, когда шуметь в многоэтажных домах нельзя;
  2. Закон также определяет уровень шумности в дневное и ночное время;
  3. Существуют административные штрафы, которые могут применить к тем, кто нарушает режим тишины;
  4. Через суд, слишком нерадивых соседей, которые систематически нарушают тишину, могут даже выселить из квартиры.
Таким образом, мы видим, что закон в принципе, защищает интересы граждан, в вопросах соблюдения режима тишины. Также следует обратить ваше внимание на то, что в определенных регионах существуют свои постановления, определяющие режим тишины в иное время, например, с десяти вечера и до шести часов утра. Так что, вам непременно нужно изучать еще и местные постановления, чтобы максимально правильно подойти к вопросу наказания шумных соседей.

Нарушение тишины и законное наказание

В принципе, чтобы предотвратить повторное формирование шума, вам нужно вызвать полицию в самый разгар страстей. Также, вы можете воспользоваться услугами частных компаний, которые производят экспертизу. Таким образом, вы сможете получить ряд доказательств, которые можно использовать в суде при формировании обвинения соседей. Также, неплохо было бы привлечь к данному делу участкового. После вызова полиции, обязательно позвоните участковому и напишите коллективную жалобу.

Что же касается судебного разбирательства, то чаще всего суд принимает решение о взыскании административных штрафов, и крайне редко, принимается решение о выселении нерадивых соседей.

Если речь идет о физических лицах, то в данном случае штраф будет составлять не менее 500 рублей. Если же речь идет о юридическом лице, которое нарушает режим тишины, то в данном случае размер штрафа может быть не менее 20-40 тыс. рублей. Причем, суд также может установить наказание в виде приостановки деятельности на срок в три месяца. Так что, лучше всего режим тишины в данном случае соблюдать. Конечно же, для физических лиц штрафы установлены крайне незначительные, но все же, само судебное разбирательство и вероятность в следующий раз получить более существенное наказание – основа формирования определенной оглядки. Практика показывает, что после суда, чаше всего граждане перестают шуметь.