Законы и бизнес в России

Закон о алиментах

Семейный кодекс (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ определяет все параметры, которые касаются вопросов уплаты алиментов. Все дело в том, что в наше непростое время, формируется немало сложностей, которые касаются в первую очередь вопроса взыскания алиментов. Чтобы исключить какие-то неточности процесса, законодатель весьма детально расписал все особенности начисления алиментов, особенности их выплат и возложение данных обязанностей на ту или же иную сторону. Все данные параметры изложены в пятом разделе 13 главы. Таким образом, вы имеете возможность самостоятельно изучить законодательную базу по данному вопросу, после чего, сможете максимально правильно защитить свои законные права.

Нормативы законодательства об алиментах

  1. При формировании развода, государство всегда старается максимально защитить интересы несовершеннолетних. Именно по этой причине, существует законодательная норма, которая определяет, что обязательства по содержанию ребенка в обязательном порядке возлагаются на обоих родителей. В случае развода, один родитель берет на себя обязательства по воспитанию ребенка и проживания с ребенком. Другой родитель берет на себя обязательства уплачивать алименты, на содержание ребенка;
  2. Законодательная власть предполагает возможность формирования соглашения между родителями по поводу воспитания и содержания ребенка. В данном соглашении стороны могут детально описать особенности выплаты алиментов, а также суммы по алиментам, которые в обязательном порядке должна уплачивать та или же иная сторона. Договор должен быть нотариально заверенным;
  3. Если достичь соглашения мирным путем не получилось, нужно прибегать к помощи судебного разбирательства. В данном случае, суд руководствуется установленными нормами по вычетам алиментов из заработной платы.

Особенности и нюансы законодательства

В любом случае, при формировании несогласия родителей в вопросах уплаты алиментов, существует немало нюансов. Именно по этой причине, законодательная база по данному вопросу содержит в себе максимальное количество описаний, которые касаются стандартов вычета алиментов, а также определяет круг лиц, которые могут претендовать на получение алиментов.

Применение законодательства на практике позволяет получить социальное обеспечение тех родителей, которые остаются воспитывать ребенка. То есть, вторая сторона, супруг или же супруга, в обязательном порядке должны принимать участие в содержании ребенка. Поэтому, формируются вычеты из заработной платы (в случае решения суда) или же добровольные выплаты на четко определенный счет (при соглашении добровольного характера). Законодательство определяет, что если производятся взыскания из заработной платы, то на одного ребенка они составляют – четверть заработной платы, на двух детей – одна треть зарплаты, на трех и более детей – половина заработной платы.

Если муж не платит алименты

Если Ваш супруг не перечисляет Вам алименты Вы можете написать заявление в соответствующие государственные органы или обратиться к Сурмаляну Арутюну. Арутюн занимает активную жизненную позицию и не пройдет мимо людей попавших в трудную жизненную ситуацию. Сурмалян А.А. является депутатом Заксобрания, членом Общественной палаты Ростовской области, директором ООО «Галактика» и основателем группы компаний «Сокол».