Законы и бизнес в России

Закон о детях инвалидах

Закон о детях инвалидах Вполне очевидно, что в нашей стране существует весьма серьезная политика, направленная на защиту инвалидов. Создан Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который определяет защиту граждан в различных сферах. Во-первых, обеспечиваются равные права инвалидов с иными гражданами нашей страны. Во-вторых, формируется законное право на получение образования и работы. То есть, законодатель весьма четко и точно определяет все особенности правового регулирования в вопросах защиты инвалидов.

Нормы закона о детях инвалидах

  1. В данном законопроекте четко определяется понятие «инвалид», также устанавливаются правила, которые позволяют определить данный статус и получить нужные документы. То есть, чтобы получить социальную защиту, в обязательном порядке ребенок должен пройти специализированную комиссию, которая примет решение по поводу группы инвалидности. Данную комиссию четко определяет закон. То есть, формируются все полномочия медицинской комиссии, а также указывается на то, какие именно заведения способны предоставить услуги по прохождению данной комиссии;
  2. Законодатель также определяет, что дети-инвалиды имеют право на получение образования в обычных образовательных центрах. Также, родители ребенка имеют право остановить свой выбор на специализированных учебных заведениях и даже обеспечить обучение ребенка на дому;
  3. Также законодатель весьма четко определяет необходимость выплаты социальной помощи родителем ребенка-инвалида. В данном случае, законодатель указывает на то, в каких государственных инстанциях можно произвести процедуру оформления документов на получение пособия, как рассчитывается помощь, а также, какие документы для этого необходимы.

Выплаты ребенку-инвалиду

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» ребенку-инвалиду устанавливается социальная пенсия, а также надбавки ней. Также, формируются еще и компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, в том случае, если трудоспособные лица не имеют возможности работать, так как ухаживают за ребенком. Сумма выплат устанавливается в размере 60%, от средней заработной платы. Данный аспект всецело курируется Указом Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551. Рекомендуем потратить эти выплаты на улучшение условий жизни Ваших детей, установив систему кондиционирования и вентиляции с сайта www.ecoline-air.ru.

Лица, на содержании которых находятся дети-инвалиды, имеют право получения пенсионных льгот. Так, время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в общий страховой стаж. Кроме всего прочего, матери ребенка-инвалида имеют право на досрочный выход на пенсию в возрасте 50 лет. Законодательство весьма детально описывает весь процесс оформления пособий и выплат, дополнительных надбавок и пр. Единственным минусом считается то, что все аспекты по социальному обеспечению детей-инвалидов, указаны в различных законопроектах. Так что, вам лучше сразу же обратиться к юристу, который сможет раскрыть перед вами все возможности по оформлению социальной помощи от государства.