Законы и бизнес в России

Закон о детях сиротах

Для детей, которые по разным обстоятельствам остались без родителей, мамой и папой в некотором смысле становится государство. Конечно, оно не сможет дать сироте материнскую ласку, но с материальной точки зрения ребенка поддержать может. Все гарантии детям-сиротам предоставляет Федеральный Закон от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Что предоставляет детям-сиротам Закон?

Рассмотрим подробно, какие права предоставляет детям-сиротам вышеуказанный закон:
  1. государство дает ребенку право получить профессию. За счет государства дети-сироты могут получить среднее профессиональное образование. Если есть желание получить еще одну специальность – обучение тоже оплатит государство. При успешной сдаче ЕГЭ, ребенок может поступить в высшее учебное заведение на льготной основе. Для сирот резервируется десятая часть из всех бюджетных мест. Студентам-сиротам выплачивается дополнительная государственная стипендия. Если ребенок идет в академический отпуск по болезни, то выплаты не приостанавливают. На пригородном и городском транспорте дети могут ездить бесплатно. Один раз в году они имеют право ездить бесплатно на междугороднем транспорте туда и обратно в необходимый пункт назначения;
  2. государство предоставляет сиротам бесплатную медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается в полном объеме: это и профилактические осмотры, и бесплатное лечение в диспансерах, и даже качественное лечение за границей в случае необходимости. Также сиротам дают путевки на отдых в детских лагерях и санаториях, при этом проезд туда и обратно оплачивает государство;
  3. государство обеспечивает ребенка-сироту жильем. Конечно, в этом бывают затруднения, но государство ставит на квартирную очередь тех детей-сирот, которым уже исполнилось 14 лет. И когда ребенку исполняется 18 лет, он уже должен получить пригодное для проживания жилье. Сирота имеет право жить в этой квартире по договору социального найма пять лет. После окончания этого срока молодой человек может заключить с государством повторный договор еще на такой же срок. Если сироте уже исполнилось 23 года, но квартиру он так и не получил, то из очереди его не исключают.

Чем еще государство помогает детям-сиротам?

Кроме всего вышеописанного, дети-сироты имеют право на бесплатную юридическую помощь и поддержку от государства при трудоустройстве. После того, как сирота встанет на учет в службу занятости, ему в течение 6 месяцев выплачивают пособие, которое равняется средней зарплате того региона, в котором молодой человек живет.

Служб занятости в течение 6 месяцев должен трудоустроить сироту по его профессии. Если у молодого человека нет профессии, то его направляют на курсы профессиональной подготовки по той специальности, которую он выберет себе сам в центре занятости.

P.S. Если Вам требуется осуществить процедуру банкротства - кликните по ссылке https://bankrotstvo.legal/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.