Законы и бизнес в России

Закон о домашних животных

Как такового закона о домашних животных в нашей стране не существует. В тоже время нужно сказать о том, что была попытка принятия законопроекта «О защите животных от жестокого обращения». Тем не менее, закон так и не был принят. Именно по этой причине, в настоящий момент, можно сказать о том, что не существует никаких особых нормативов, которые смогли бы защищать интересы домашних животных. В тоже время, есть федеральные законы и статьи в кодексах, которые направлены на общее положение защиты прав животных. Так, особенности защиты животных отражены в ГК РФ статьи 229-232 и УК РФ раздел 9 глава 25 статья 245. Также существует законодательство, которое определяет, сколько именно животных человек может содержать в квартире.

Особенности законодательства о домашних животных

В принципе, по данному вопросу существует немало различных мнений. Кто-то считает, что такой закон, не нужен, другие же уверены, что и домашние животные требуют внимательного отношения и защиты со стороны государства. На практике, государственные инстанции могут реагировать исключительно на обращения граждан по количеству животных в помещении. То есть, если в квартире содержится около 10 собак, то это может быть квалифицировано как административное правонарушение. В тоже время, и данный аспект проработан весьма незначительно. Ведь на самом деле, четких законодательных актов по данному вопросу крайне мало, соответственно, и сформировать пути защиты своих интересов практически невозможно.

Новый законопроект о домашних животных

В государственную думу был внесен законопроект, который определяет все основные правила содержания домашних животных. Нужно сразу же заметить, что данный законопроект был разработан законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Сразу же обратим ваше внимание на то, что в документе четко определяются, какие именно животные могут считаться домашними питомцами. Суть законопроекта заключается в том, что устанавливаются правила взаимоотношений владельца и питомцев. Так, изначально считается недопустимым жестокое обращение с животными, устанавливаются права и безопасность граждан, формируется особенность государственного регулирования вопроса содержания животных. Также есть нормативы, которые определяют ответственность за нарушение данных нормативов, составляет ответственность владельца животного за тот вред, который он животному наносит. Также, предполагается участие чиновников и общественных организаций в аспекте взаимоотношения владельцев и животных и в аспекте защите прав животных. Данный законопроект будет рассматриваться, и есть большая вероятность, что будет принят. Ну, а пока, остается полагаться лишь на отдельные нормативы кодексов, которые обуславливают защиту животных от жестокого обращения.

P.S. Если Вам требуется узаконить самострой для животных - кликните по ссылке Bti-Kiev.com.ua. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.