Законы и бизнес в России

Закон о капитальном ремонте

Федеральный закон от 25.12.2012 N 271-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» определяет некоторые изменения, которые касаются законодательной базы в вопросе сбора средств на капитальный ремонт. Так как частично законодательство Конституционным судом было признано незаконным, оно было изменено, после чего, сформировались понятия о региональной программе капитального ремонта в многоквартирных домах. Данная программа формируется на четко определенный срок, необходимый для проведения капитального ремонта исключительно общего имущества, во всех домах, которые расположены на территории нашей страны.

Нормы законодательства

  1. Региональная программа включат в себя весь перечень многоквартирных домов, которые расположены на территории страны;
  2. Также, в обязательном порядке, программа в своем содержании должна иметь данные, которые касаются перечня услуг или же работ, которые следует выполнить в контексте капитального ремонта. Нужно заметить, что изменения, которые были внесены в мае 2015 года, указывают на необходимость подтверждения актуальности проведении ремонтных работ в том или же ином помещении. Причем, внесение дома в список тех строений, которые требуют капитального ремонта, производится без согласования с собственников помещений;
  3. Также государственные инстанции в обязательном порядке должны создать плановый период проведения работ по капитальному ремонту и предоставить данные сведения жителям.
Законопроект также достаточно внимательно описывает очередность проведения капитального ремонта. Так, исходя из критериев, которые устанавливает тот же законодатель, определяются те дома, которые требуют ремонта на текущий момент. А также определяются те дома, которые в настоящий момент находятся в нормальном состоянии. В данном случае, определяется, когда такому строению может потребоваться капитальный ремонт.

Преимущества и негативные аспекты законодательства

Как утверждают специалисты сайта https://m-prava.ru/ в соответствии со ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ обязанность проведения капитального ремонта ложиться на собственников жилья, но только после того, как данные обязанности выполнит предыдущий наймодатель, то есть, орган государственной власти. Таким образом, формирование фондов на капитальный ремонт началось, и чаще всего собственники домов выбирают способ накопления на специализированном счете, который рассчитан на четко определенное строение.

Таким образом, формирование индивидуального счета, позволяет жильцам дома в действительности собрать средства, которые необходимы для восстановления нормального состояния строения. Такие средства, могут быть в дальнейшем использованы исключительно на проведение капитального ремонта четко определенного дома.