Законы и бизнес в России

Закон о капремонте многоквартирных домов

Федеральный закон от 25.12.2012 N 271-ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов» начал свое действие еще в 2013 году. Тем не менее, на текущий момент времени законодательство считается отмененным, так как его смогло опротестовать адвокатское сообщество в связи с тем, что некоторые нормы законодательства имели несоответствия с конституционными нормами страны.

Особенности законодательства о капитальном ремонте

Сообщество адвокатов считает, что страна на текущий момент времени находится в весьма сложных экономических и политических ситуациях, и вероятным является экономический кризис. Вполне очевидно, что в такой ситуации принятие закона о капитальном ремонте является антинародным. Все дело в том, что в первую очередь данный законопроект содержит в своем составе массу норм, которые нарушают конституционные права человека. Кроме всего прочего, закон имеет весьма серьезную коррупционную составляющую, которая позволит чиновникам осуществлять махинации, причем с весьма существенными сумами средств.

Кроме всего прочего, сообщество адвокатов так и не получило ответ, кому по факту принадлежит и подчиняется жилищный фонд страны. Таким образом, после детального изучения документа, стало очевидным, что данный законопроект представляет собой своеобразный оброк для населения.

Взносы на капитальный ремонт давно входят в тарифы на содержание и ремонт помещений, поэтому, дополнительные взносы, которые только начнут формировать фонд капитального ремонта – это определенный обман.

На основании приведения массы доводов, сообществу адвокатов удалось оспорить данное законодательство.

Чем курируется вопрос о капитальном ремонте?

Жилищный кодекс, N 188-ФЗ в статье 181 ЖК РФ осуществляет процесс контроля за формированием средств на капитальный ремонт. Данное законодательство определяет, что собственники помещений в многоквартирных домах, принимают самостоятельно решение об открытии счет, после чего, средства накапливаются на данных счетах и в случае необходимости используются в качестве основных средств для проведения капитального ремонта дома.

Собственники помещений обязаны каждый месяц в четко установленные сроки вносить определенные суммы средств на данный счет. То есть, формируются взносы на капитальный ремонт, если же исполнение данных обязательств проходит не вовремя, то в данном случае, устанавливается пеня на неуплаченную сумму.

Решения по поводу проведения капитального ремонта принимается на общем собрании.

Другими словами, именно данный законопроект весьма четко и точно курирует и контролирует вопрос образования фонда на проведение капитального ремонта. Впрочем, скорее всего, будет создан отдельный федеральный закон, на основании которого будет производиться процесс контроля формирования фонда на проведение капитального ремонта.