Законы и бизнес в России

Закон о перевозках грузов: краткий обзор

ФЗ от 13 июля 2015 г. № 248-ФЗ внес своеобразные коррективы в законодательство, определяющее все нюансы перевозки грузов. На протяжении существенного количества времени законодательство по вопросу перевозки грузов требовало усовершенствования. Нововведения созданы таким образом, чтобы максимально снизить отсутствие понимания нюансов норм закона, а также организовать идеальное взаимодействие компаний по перевозкам грузов с их контрагентами.

Краткий обзор законодательства по перевозкам грузов

  1. Появилось конкретное описание всех нюансов, которые касаются вопроса заключения договора на осуществление действий по транспортировке грузов. Теперь по сути, предприятия заключают договор на транспортные услуги, а перевозчик, может подтвердить заключение данного договора посредством принятия груза и подписания транспортной накладной;
  2. Законом также определена возможность грузоотправителя потребовать у компании предоставления точного прейскуранта с ценами. Причем, такая инновация в действительности облегчает жизнь отправителям грузов, так как фактически формируется возможность сравнения предложений, но усложняет работу перевозчиков, так как нужно производить расчет прейскуранта практически ежедневно, с учетом смены цены на ГСМ и пр. нюансы;
  3. В новые нормы законодательства были внесены нюансы определения прав и обязанностей сторон. Появилось понятие «опоздание», что формирует предоставление услуг погрузки с задержкой более чем на два часа. Но, тем не менее, все также непонятным осталось понятие простоя, ему в новых изменениях не уделено нужное количество внимания.

Применение закона на практике

Определенные нормы законодательства кажутся важными и необходимыми, но по сути, в реальной жизни они крайне редко исполняются. Основным документом, обеспечивающим взаимопонимание сторон – отправителя груза и исполнителя, всегда считался договор. Правильный подход к юридическим аспектам позволяет компаниям по грузоперевозкам предотвратить практически все претензии со стороны заказчика услуг.

Немалое внимание в правилах уделяется вопросу пломбирования груза, составлению соответствующей документации, определения ущербов и пр. Также формируется необходимость наличия у водителя ряда документов, которые потребуются при проверке. По сути, документ определяет все важные нормы и правила проведения грузоперевозок. В тоже время, многие эксперты считают, что законодательство недостаточно хорошо проработано.

Сегодня компании стараются работать с учетом всех требований законодательства, и учитывают особенности продукции или же материалов, которые отравляются. Например, определенные товары и материалы можно перевозить только рефрижераторами, узнать стоимость таких перевозок можно тут - http://www.transaim.ru/tarify/gruzoperevozki-refrizheratorami.php. Клиент сам выбирает компанию, которая будет оказывать транспортные услуги, а также следит за тем, чтобы составленный договор на предоставление услуг соответствовал установленным нормам закона.