Законы и бизнес в России

Закон о пневматическом оружии

Многие мужчины, которые приобрели пневматическое оружие, не особо задумываются о способах и местах его использования, и это не правильно. Ведь за нарушение правил использования пневматики предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Отдельного закона о пневматическом оружии в нашей стране нет. Его применение регламентируется Федеральным Законом от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». Остановимся на статьях этого Закона, которые относятся к пневматике.

Что говорится о пневматическом оружии в Законе?

В статье 1 вышеуказанного закона сказано: «пневматическое оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжиженного, сжатого или отвержденного газа».

Есть еще одна полезная цитата из ст. 1 этого Закона: «к оружию не относятся изделия, которые имеют сертификат изделий производственного и хозяйственно-бытового назначения и спортивные снаряды, похожие на оружие своей конструкцией». И если во время приобретения пневматики с дульной энергией не больше 3,0 Дж вам выдали сертификат с печатью продавца, в котором написано, что приобретенная модель оружием не является, а представляет собой изделие, по конструкции похожее на оружие, можете вздохнуть спокойно. Все законы никакого отношения к вашей пневматике не имеют. Такую пневматику покупают без лицензии и ее регистрировать нигде не нужно.

В ст.2 Закона «Об оружии» все оружие делится на 3 категории:
  1. гражданское. К этой категории и относится пневматика;
  2. служебное;
  3. ручное боевое стрелковое и холодное оружие.
В ст. 3 вышеуказанного Закона говорится о гражданском оружии, к которому и относится пневматика. Гражданское оружие предназначается для самообороны, для охоты и спорта, а также для культурных и образовательных мероприятий.

Спортивное оружие – это пневматика с дульной энергией более 3 Дж, а охотничье оружие – это пневматика с дульной энергией не более 25 Дж. Как видите, по закону определяются пневматические образцы спортивные и охотничьи с дульной энергией более 3 Дж и менее 25 Дж.

Получается, что по закону пневматика предназначается лишь для спортивных мероприятий и охоты. Поэтому из пневматики нельзя стрелять ни в животное, ни в птиц, а тем более – в человека. Самооборона с использованием пневматического оружия считается незаконной, да и от выстрела человек будет испытывать только боль, а это еще больше разозлит нападающего.

Нужно ли получать лицензию на пневматику и с какого возраста можно покупать такое оружие?

Если вы покупаете пневматику с дульной энергией более 3 Дж, но не больше 7,5 Дж и калибр такого оружия составляет не более 4,5 мм, то тут лицензия не понадобится. Это указано в ст. 13 ФЗ «Об оружии». Но если приобретается пневматика с дульной энергией более 7,5 Дж, но не больше 25 Дж и калибром от 4,5 мм – потребуется оформлять лицензию и охотничий билет, ведь это уже оружие для охоты. Это тоже указано в ст. 13 вышеуказанного Закона.

Статья 13 этого же Закона указывает на то, что охотничье и спортивное пневматическое оружие могут купить граждане, которым на момент покупки уже исполнилось 18 лет.

На пневматическом оружии запрещено устанавливать различные приспособления, предназначенные для бесшумной стрельбы. За такие действия нарушитель может получить штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей, при этом оружие конфискуют. За незаконное изготовление пневматики и ее продажу тоже оштрафуют, штраф могут наложить и за то, если вы забудете вовремя зарегистрировать или перерегистрировать пневматическое оружие.

P.S. Если Вам требуется пневматического оружия - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.