Законы и бизнес в России

Закон о подключении газа

Федеральный закон от 05.04.2013 N 35-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» четко определяет все аспекты подключения к газоснабжению. В данный законопроект определенные коррективы были внесены еще в 2014 году.
Если Вы хотите поставить на свой автомобиль газовое оборудование, то сначала нужно произвести автоэкспертизу автомобиля, кликнув по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Описание законодательства о подключении к газу

Итак, с первого марта 2014 года в силу вступили определенные изменения, которые указывают на то, что подключение к дому обойдется в несколько раз дешевле. К тому же, сам процесс присоединения к газовой трубе теперь будет регламентироваться еще более жестко. Так, частники, которые имеют незначительное потребление газа, подключиться смогут по цене от 20 до 50 тыс.рублей.

Если ранее, законодательство не особо детально регламентировало всю процедуру, и стоимость подключения составляла от 100 до 700 тыс.рублей, то теперь все изменилось. Если потребление газа не будет превышать пяти кубометров в час, то стоимость врезки обойдется всего в 20 тыс.рублей. Данное потребление рассчитано на помещение, общая площадь которого составляет не более 250 квадратных метров. Рассчитано на газовую плиту и котел обогрева в помещении. Уложиться в данную сумму можно будет в том случае, если до участка магистральной трубы расстояние будет составлять не более 200 метров. Весь порядок подключения теперь прописан законодательством и никаких разночтений не имеет.
  1. Вы должны подать специализированное заявление в газораспределительную компанию;
  2. К заявлению в обязательном порядке прилагается копия свидетельства на право собственности;
  3. Также нужно составить заявление на мощность потребляемого оборудования;
  4. После чего заключается договор с газовщиками (только в том случае, если существует техническая возможность подключения к газовой сети).
Впрочем, опытные специалисты указывают на то, что основные затраты будут все-таки связаны с работами по разводке газа по дому. То есть, газораспределительная компания изначально осуществляет все работы, но исключительно до границы земельного участка. После чего, все остальные работы и финансовую сторону вопроса берет на себя сам потребитель.

Преимущества нового законодательства

В первую очередь данный законопроект рассчитан на подключение дачников, которые на текущий момент времени вынуждены отапливать помещения электричеством. Также нужно заметить, что новые правила снабжены своеобразными сроками подключения. Теперь Газораспределительная организация должна выдать все необходимые технические условия в течение двух недель. Саму же трубу в обязательном порядке протягивают в течение двух лет. Но, заявителю нужно будет самостоятельно решать вопрос согласования прокладки с собственниками земельных участков, через которые газопровод должен будет проходить к помещению. Преимуществом нового законодательства выступает простота оформления документации, четкие нормы оформления, а также более доступная цена.