Законы и бизнес в России

Закон о потребителях возврат товара

Многие люди не знают свои права, которые им предоставляет закон. К примеру, человек купил брюки, а дома увидел, что они не подошли по размеру. Или еще хуже: пылесос, на который так долго копились деньги, дома не работает. Но такой товар можно вернуть назад продавцу. Права покупателя защищены законом от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», и это нужно знать каждому человеку.

Как по закону потребитель может возвратить товар в магазин?

Покупатель может вернуть товар непродовольственной группы в магазин в следующем случае:
  1. если продавец не предоставил покупателю полную и правдивую информацию о товаре и в дальнейшем человек обнаружил, что он ему не подходит или вообще не нужен. Это регламентировано ст. 12 вышеуказанного закона;
  2. если приобретенная вещь оказалась ненадлежащего качества (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»);
  3. если качественный товар не подошел человеку по размеру, расцветке, фасону и т.п. (ст. 25 вышеуказанного закона).
Товар можно обменять на другой или же продавец должен вернуть за него деньги. Но право на обмен продукции покупатель имеет только в следующем случае:
  1. если приобретенная вещь еще не была в употреблении, товар сохранил свой привлекательный товарный вид, фабричные ярлыки, пломбы и т.п.;
  2. если у покупателя остался товарный или кассовый чек на покупку. Понятно, что чек подтвердит приобретение товара, но если чека нет, это не дает право продавцу не вернуть деньги за некачественную вещь или поменять ее;
  3. если приобретенный товар не входит в установленный законодательством список товаров, которые запрещено возвращать в магазин. Это лекарства, средства гигиены, косметика и парфюмерия, посуда, бытовая химия, трикотаж, мебель и многое другое.

Какой срок предусмотрен законом для возврата товара в магазин?

Началом гарантийного срока можно считать тот день, когда человек купил товар, если не заключался дополнительный договор, в котором оговорена другая дата. Если дату продажи установить невозможно, то началом срока гарантии является дата изготовления купленной техники или другой вещи. Покупатель может предъявить свои требования в период времени до 2 лет при отсутствии гарантийного срока.

Если человеку по каким-то причинам не подошел качественный товар, то он сможет в течение 14 дней вернуть его или поменять на другой. Если продавец не в состоянии поменять вещь на ту, что нужна потребителю, то он должен вернуть покупателю деньги.

Если у потребителя возникла претензия на технически сложные товары, то такие претензии продавец обязан принять в течение 15 дней с момента покупки товара. После истечения этого срока, требования покупателя удовлетворяются только тогда, если у вещи обнаружен серьезный недостаток, и ее невозможно отремонтировать. На замену товара продавцу дается 20 дней. Если заменить нечем – покупателю возвращают деньги.

P.S. Если Вам требуется квартира в новостройке - кликните здесь. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.