Законы и бизнес в России

Закон о рассмотрении обращений граждан

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» является основным документом, который крайне детально описывает все процессы рассмотрения и изучения обращений граждан. То есть, руководствуясь данным законопроектом в действительности можно найти особенности правильной подачи обращения, а также узнать все принципы рассмотрения данного обращения. Однако, если Вам требуется юрист по административным спорам - не пишите в гос. инстанции, а просто кликните по ссылке.

Особенности законодательства о рассмотрении обращений граждан

  1. Законодатель в первую очередь определяет все основные понятия, которые имеют существенное значение в контроле и формировании определенных особенностей взаимодействия граждан и государственных инстанций в вопросах рассмотрения обращений. Также формируется само понятие предоставление обращения и критерии, которые позволяют подавать обращение в государственные инстанции;
  2. Очень детально описываются все особенности составления обращения. Другими словами, законодатель описывает форму и содержание документа. Указывается на необходимость наличия определенных юридических основ данного документа. Также, законодатель указывает, что если документ будет составлен неправильно, то он не попадет на рассмотрение и будет возвращен на доработку;
  3. Непременно указывается сам процесс подачи обращения. Так, законодатель определяет возможность самостоятельного предоставления документа, отправки его по почте или же посредством специализированной интернет системы;
  4. Также устанавливается весь процесс рассмотрения документа. То есть, определяются особенности, которые позволяют сотрудникам государственных инстанций отказать в рассмотрении обращения, а также указываются все положения, исполнение которых является основой принятия обращения к рассмотрению.

Применение законодательства на практике

В принципе, именно данная законодательная база выступает неоспоримой основой составления обращений граждан. На основании указанных нормативов, каждый человек имеет возможность самостоятельно разобраться во всех нюансах оформления документов, определит форму документа, изучит все особенности его содержания.

На основании данного законодательства устанавливаются правила рассмотрения обращения. Если правила нарушены, то обращение может остаться без рассмотрения или же может быть возвращено на доработку. В тоже время, человек должен понимать, что если обращение составлено правильно, то отказать в его рассмотрении не имеют права.

Так что, все нормы закона изначально направлены на регулирование особенностей оформления, подачи и рассмотрения обращения граждан. При этом, нарушение норм ведет к ответственности государственных инстанций. Законодатель также указывает на необходимость оплаты государственной пошлины, и если обращение не имеет в своем составе информацию об оплате пошлины, оно остается без рассмотрения.