Законы и бизнес в России

Закон о резиновых квартирах

Закон о резиновых квартирах
С января 2014 года в России начал действовать закон о «резиновых квартирах». Официальное название этого законопроекта следующее: Федеральный закон № 376-ФЗ от 21.12.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ жестко подошел к проблеме, ведь он полностью исключает возможность регистрации на территории страны, и при этом фактически жить по другому адресу.

Что изменил законопроект о резиновых квартирах?

Этот законопроект был принят для того, чтобы эффективно бороться с нарушениями во время ведения учета российских граждан, которые перемещаются по стране. Также он позволит отследить мигрантов, которые незаконно проживают в России. Поэтому теперь фиктивно зарегистрировать иностранцев и лиц без гражданства будет очень сложно.

Основные положения закона следующие:
  1. собственник жилого помещения не сможет прописать у себя в квартире или доме много людей. Если во время проверки жилья выяснится, что прописанные люди там не живут, то хозяину жилья грозит штраф величиной от 100 до 500 тыс. рублей. За это нарушение могут даже лишить свободы сроком до 3 лет. Такое же наказание будет и за фиктивную регистрацию иностранцев или лиц без гражданства;
  2. в законе указано и на административную ответственность для людей, которые живут в России без паспорта. Прибывшему на территорию страны гражданину нужно зарегистрироваться по новому месту жительства или по месту пребывания в течение 90 суток. Если же человек и по истечении вышеуказанного срока живет без регистрации, то ему могут выписать штраф от 2 до 3 тыс. рублей. А хозяин жилья может быть оштрафован на 5 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф будет еще больше – от 250 до 750 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штрафные санкции установлены еще в большем размере: человека без регистрации могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, хозяина квартиры – на сумму от 5 до 7 тыс. рублей, а юридических лиц - от 300 до 800 тыс. рублей.

Кто может избежать штрафов?

Вышеуказанный закон требует обязательной регистрации прибывших в страну лиц по месту пребывания. Но есть такие ситуации, когда регистрация не является обязательной:
  1. если у человека имеется постоянная регистрация в одном из субъектов РФ. Это позволит перемещаться внутри границ конкретной области без дополнительного учета. К примеру, вы прописаны в Московской области, но все время живете в Москве или наоборот;
  2. разрешено не становиться на регистрационный учет близким родственникам владельца жилья. Это супруги, которые живут в официальном браке, дети, родители и так далее.

Как будут проходить проверки?

Участковый с сотрудниками ФМС будут приходить, и проверять квартиры. Конечно, сразу все проверить не получится. Но в первую очередь проверки грозят «буйным» соседям, которые живут на квартире. Теперь у многих людей появился инструмент воздействия на гостей из других стран, которые арендуют квартиры и постоянно шумят, особенно ночью. На таких арендаторов можно писать жалобу в полицию или в службу ФМС.

P.S. Если для Вашего дома или квартиры требуется генератор на 100 кВт, цена на который Вас приятно удивила бы - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждёт Вас на предложенном сайте.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: