Законы и бизнес в России

Закон о взыскании и назначении алиментов

Закон о взыскании и назначении алиментов Главным законом, который регулирует алиментные отношения, является Семейный Кодекс. Именно Семейным Кодексом защищаются права детей, чтобы они получили хорошее воспитание от родителей и достойное существование и не зависит, в браке состоят мать с отцом или разведены.

Законодательные положения

Российское законодательство дает родителям право самостоятельно выбирать форму и порядок предоставления своему ребенку алиментов методом заключения добровольного соглашения, которое заверяется нотариусом. По своей юридической силе этот документ ничем не уступает судебному исполнительному листу, по которому взыскиваются алименты.

Но не все родители выполняют свои обязанности перед ребенком добросовестно, и довольно часто взыскание алиментов проходит в судебном порядке. В этом случае кроме семейного законодательства применяются совершенно другие правовые основы.

Взыскание с нерадивого родителя алиментов в суде регулируется с 1997 года законом «Об исполнительном производстве». В нем четко указаны порядок и поочередность исполнения решений об удержаниях алиментов. Также в законе об алиментах имеется множество подзаконных актов, ведь один законопроект не может учитывать все особенности и возникающие сложности по каждому конкретному делу.

При решении алиментных дел самым подходящим считается Постановление № 9 «О применении судами Семейного Кодекса России во время рассмотрения дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». В этом документе можно найти ответы на все возникающие спорные вопросы, которые могут появляться во время судебного разбирательства по назначению алиментной суммы.

Все вышеуказанные судебные акты упрощают процесс назначения алиментной суммы и облегчают работу суда, а также защищают права тех граждан, которые нуждаются в содержании, несмотря на то, являются ли они субъектами семейных отношений или же не являются.

В каком порядке назначаются алименты?

Законом об алиментах установлено: если кто-то из родителей нерадиво относится к содержанию своего ребенка, которому еще нет 18 лет, на него можно подавать в суд. Суд чаще всего возлагает на него такие обязанности.

Для возбуждения дела об алиментах сначала подают иск в суд. При этом исковые заявления могут подать не только кто-то из родителей, но и органы опеки.

После сдачи заявления в суд пройдет не более месяца до того времени, когда начнется судебное рассмотрение дела. Стоит отметить, что алименты будут высчитывать с ответчика с момента подачи иска в суд. При конкретных обстоятельствах могут назначить алименты за три предшествующих года.

Иск можно по закону направлять как в суд по месту проживания недобросовестного родителя, так и по месту жительства того родителя, который воспитывает ребенка на данный момент.

Все судебные издержки заплатит ответчик, в том числе и госпошлину.

Как производится взыскание алиментов?

По закону алименты могут взыскать двумя методами:
  1. в процентном отношении. В этом случае ребенок будет получать определенный процент от суммы заработка родителя;
  2. в конкретной сумме. Тут в суде назначают четко определенную сумму и ее обязан платить ответчик каждый месяц своему ребенку.
При этом по закону такая денежная сумма может меняться как в большую сторону, так и в меньшую. Это происходит с учетом материального положения сторон. Чтобы сумма алиментов была меньше или больше, потребуются следующие доказательства:
  1. наличие или отсутствие места работы;
  2. отсутствие либо наличие постоянного дохода.
Во время судебного процесса судья может потребовать следующие документы:
  1. свидетельство о рождении ребенка (детей);
  2. документы с места работы родителей;
  3. справку с места жительства.
Стоит отметить, что если стороны не предоставили в суд все нужные документы, судья имеет право затребовать их у третьих лиц и получить все необходимые сведения. Поэтому ничего скрыть не получится.

По решению суда ответчик получает исполнительный лист, на основании которого он обязан каждый месяц выплачивать назначенную судом денежную сумму на содержание ребенка. При возникновении каких-либо проблем следует опять обратиться в суд, чтобы выполнить все установленные законодательством нормы.