Законы и бизнес в России

Закон об установке газовых счетчиков

Газовый счетчик – это прибор, который позволит учесть объем газа, поступающего в квартиру по газопроводу. В разных жилых помещениях расход газа одинаковым не будет, а установка счетчика поможет сэкономить. В последнее время было много споров по установке этих приборов. Федеральный Закон от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривает оснащение счетчиками газа каждого дома и квартиры.

Что сказано в законе про установку газовых счетчиков?

В статье 13 вышеуказанного закона сказано: «до 1 января 2015 года собственники многоквартирных домов обязаны оснастить свои квартиры приборами учета газа». Это означает, что владелец жилья должен за свои деньги поставить газовый счетчик. Если после 1 января следующего года счетчиков в квартире не будет, то газовая служба имеет право установить их самостоятельно, но при этом хозяин квартиры должен оплатить организации стоимость прибора и работы. Штрафных санкций не предусмотрено, но в дальнейшем они могли бы и появиться.

Но в конце 2014 года ситуация с газовыми счетчиками резко изменилась. Все дело в том, что появился новый законодательный акт, подписанный Президентом РФ, который отменяет обязательную установку учетных приборов в квартирах с одной газовой плитой. Это регулирует закон от 29.12.2014 № 466-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты РФ».

В законопроекте с таким длинным названием указано, что если предельный объем потребляемого газа в квартире не будет более 2 кубометров в час, то газовый учетный прибор устанавливать в обязательном порядке не нужно. Как объясняют работники газовых служб, под определение закона как раз и подпадают газовые плиты, которые потребляют не более 2 кубометров в час.

Если в квартирах, кроме газовой плиты есть другие приборы, то расход газа превысит вышеуказанную норму. И счетчик придется устанавливать обязательно.

Выгодно ли устанавливать в квартире счетчик газа?

Многие люди считают, что счетчик поможет сэкономить. Это зависит от следующих факторов:
  1. от жилой площади квартиры или дома. Понятно, что для отопления большей площади понадобится сжечь больше кубометров газа. Но отопительный котел можно регулировать и если на улице тепло – топить меньше;
  2. от состояния жилья. Если в квартире плохие окна, двери и везде гуляют сквозняки, то выгоды в счетчике не будет, вы будете сжигать больше газа, но тепло уйдет на улицу;
  3. от количества членов семьи. Если в семье растет ребенок, то температура в помещении должна зимой быть высокой, иначе малыш заболеет. В большой семье также чаще используется колонка и плита;
  4. от использования альтернативных источников энергии. Если есть другие альтернативы получения тепла, то выгода от счетчика очевидна.
P.S. Если Вам требуется новостройки Тюмени 2017 от застройщика - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.