Законы и бизнес в России

Закон об установке счетчиков воды

Многих людей волнует вопрос об установке счетчика на воду в своем жилище. Но по новому закону хочешь или нет, а устанавливать прибор придется. Установку водяного счетчика потребителей обязывает Федеральный Закон от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Что сказано в законе об установке водяных счетчиков?

Сначала по вышеуказанному закону все жильцы многоквартирных домов были обязаны до 1 июля 2012 года оснастить свои квартиры водяными. счетчиками. Но тогда никто серьезно к этому новшеству не отнесся, тем более, что штрафы владельцам квартиры за отсутствие прибора не грозили. За это могут ответить компании, управляющие домами и ТСЖ, на них могут наложить штраф.

Но не все оказалось так просто. Понятно, что в квартирах без водяных счетчиков плата за использованный ресурс высчитывается по нормативу, и потом умножается на количество проживающих. Однако с 1 января 2015 года при вышеуказанных подсчетах учитывается дополнительный коэффициент, и с каждым годом он будет становиться все больше. Это указано в Постановлении Правительства от 16.04.2013 года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Сначала этот дополнительный коэффициент вырастет на 10%, потом на 20%, а к июлю месяцу 2017 года коэффициент увеличится на целых 60%, что равносильно подорожанию воды больше, чем в полтора раза. Поэтому грамотному человеку становится понятно, что счетчик – дело выгодное, и вот почему:
  1. вы сможете значительно сэкономить семейный бюджет, ведь платить за воду со счетчиком придется намного меньше;
  2. вас не будет терроризировать управляющая компания вашего дома, ведь именно она отвечает за отсутствие учетного прибора в квартирах подведомственных домов.

Кто за что платит при установке счетчика?

С момента утверждения вышеуказанного закона «Об энергосбережении» гражданам было отведено три с половиной года для оснащения своего жилья водяными счетчиками. Первые 2 года за его установку платили компании, управляющие домами. Но теперь все работы, связанные с установкой учетного прибора, оплачивают сами владельцы квартир, которые не установили его до 1 июля 2013 года.

Это сказано в п. 12 ст. 13 Закона «Об энергосбережении»:

«лицо, которое не выполнило в установленный срок обязанности по оснащению объекта приборами учета используемых энергоресурсов, должно обеспечить беспрепятственный допуск снабжающих организаций на место установки приборов учета используемых ресурсов и заплатить этим организациям за все работы по установке учетных приборов». Получается, что придется ставить прибор за свой счет.

Штрафные санкции за то, что счетчик еще не установлен, законом не предусматриваются. Но кто знает, может они появятся в дальнейшем. Поэтому счетчик нужно устанавливать обязательно. Он поможет сэкономить, а расходы на его установку окупятся быстро.

P.S. На сайте igorivanovich.com.ua Вы сможете отследить посылку с новым счётчиком по её коду. Удобный и быстрый сервис с простым и понятным интерфейсом ждёт Вас на предложенном сайте.