Законы и бизнес в России

Законный режим имущества для супругов

Под законным режимом имущества супругов закон подразумевает режим совместной собственности. Нормативные положения о нем применяются, если другое не провозглашается в брачном соглашении. Совместным признается не все имущество супругов, а лишь приобретенное в период брака. Законный режим имущества для супругов Размер долей в нем изначально считается равным. Но доли могут определяться лишь во время раздела собственности, к примеру, при рассмотрении заявления о расторжении брака. Муж и жена имеют идентичные правомочия на владение (пользование), распоряжение их общей собственностью. При присутствии спора супруг может не доказывать общность имущественной массы, полученной в браке, ведь закон и так считает эту собственность общей.

Правомочия на совместное имущество принадлежат каждому супругу, даже тому, который в браке занимался уходом за ребенком, домашним хозяйством либо по любым другим причинам уважительного характера (учеба, болезнь и др.) не получал своего дохода. Следовательно, супружеские правомочия на совместное имущество не имеют зависимости от размера личного вклада в его приобретение.

По закону возможными предметами общей супружеской собственности считаются:
  1. доходы обоих супругов от деятельности интеллектуального, трудового, предпринимательского характера;
  2. вещи (квартиры, автомобили, мебель, кофеварки и т.п.), ценные бумаги, приобретенные на супружеские доходы;
  3. полученные денежные выплаты, у которых отсутствует целевое назначение (компенсации, пенсии, пособия и т.п.);
  4. вклады, доли, паи, внесенные в организации коммерческой направленности;
  5. другое приобретенное в брачном союзе имущество.
Ясно, что приведенный перечень не исчерпывающий. Он лишь содержит наиболее распространенные примеры и дает общее представление относительно состава супружеского имущества. Однако обычно этой информации достаточно для разрешения споров, касающихся данного вопроса.

Следует особо отметить, что основанием возникновения правовых отношений совместной супружеской собственности является только зарегистрированный в законном порядке брак. На имущество, полученное лицами, которые не находятся в брачном союзе, не распространяется режим супружеской собственности. Это правило действует даже, если между разнополыми лицами имелись фактические семейные отношения. Их имущественные правомочия подчиняются положениям гражданского закона, регламентирующего долевую собственность.

P.S. Если у Вас остались вопросы и Вам требуется бесплатная юридическая консультация - кликните по ссылке. Вы можете позвонить по телефону или оставить свой вопрос в форме, доступной на сайте. И Вам обязательно ответят.