Законы и бизнес в России

Зоны таможенного контроля

В рамках 97 статьи ТК ТС устанавливается такое понятие, как зоны таможенного контроля, которые представляют собой специализированные пункты, обеспечивающие проведение своеобразного осмотра и досмотра транспортных средств, определенных товаров и материалов.
Соответственно, следует заметить, что такие зоны являются неотъемлемым элементом защиты государственных интересов, в рамках установленных норм законодательства по таможенному союзу.

Что такое зона таможенного контроля?

Это зона, которая создана для того, чтобы формировалась возможность на законных основаниях осуществлять процесс перемещения товаров, материалов, транспортных средств, через государственную границу. Процесс перемещения включает в себя такие аспекты:
  1. Документальное оформление;
  2. Получение соответствующих разрешений;
  3. Уплата необходимых таможенных сборов;
  4. Проверка груза – досмотр, осмотр.
Проведение действий коммерческого или же производственного плана, которые сочетают в себе определенные нюансы перемещения различных товаров, материалов и грузов, через границы зон контроля таможенного типа, осуществляются только в случае наличия специализировано органа таможенного значения, а также под их надзором.

В определенных ситуациях формируется необходимость предварительного уведомления органов таможенного типа и получение дополнительного доступа в зону, где производится специализированный контроль.

Где расположены такие зоны?

Заметим, что такие зоны, как правило, создаются исключительно вдоль границы, а также в тех местах, где есть возможность беспрепятственного и комфортабельного проведения таможенных операций и оформления. Кроме всего прочего, такие зоны могут быть оснащены в местах, где производится перегрузка товара. В такой ситуации их осмотр и досмотр производится быстро. Нередко формируются зоны в местах, где осуществляется временное хранение или же создается временная стоянка транспорта, который осуществляет перевозку грузов.

Также нужно сказать о том, что такие зоны могут иметь постоянное значение, в том случае, если через них все время осуществляется регулярный ввоз определенных товаров. Есть также варианты временного контроля. Определенные таможенные операции могут быть осуществлены вне стандартной зоны контроля, в соответствии с п.2 ст. 175 ТК ТС. Но, в данной ситуации основным аспектом выступает предварительная подача мотивированного запроса на проведение такой процедуры, на основании чего может быть принято решение о создании временной зоны контроля.